您现在的位置:
皋兰县突出“三项”重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化提质增效
2017-10-10 来源:中共皋兰县委组织部


皋兰县突出“三项”重点推进“两学一做”学习教育常态化制度化提质增效

 

皋兰县始终遵循“两学一做”学习教育基本要求,坚持“学什么、怎么学”上深化拓展,在“做什么、怎么做”上对标看齐,在“改什么、怎么改自我革新切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化目标任务落实落细落好。

“学什么、怎么学”上深化拓展。始终把不断创新学习党章党规、系列讲话的方式方法作为党员干部转变观念、提高思想认识的重要任务抓紧抓实抓好。各党组织严格按照中央和省市县委要求,按年度作出经常学、长期学的安排部署,修订完善学习制度,系统制定学习计划,合理安排学习时间,采取不同方式认真扎实开展学习教育积极引导党员干部读原著、学原文、悟原理,进一步学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,围绕习近平总书记系列重要讲话的核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础等进行学习和研讨,做到持续深入、精研细思、学深悟透。各党支部以“三会一课”为主要形式,灵活运用集中培训学、研讨交流学、党课辅导学、网络互动学等“四学集成”模式,组织党员继续深入学习党章、党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,教育引导党员坚定“四个自信”、增强“四个意识”。坚持联系实际学、带着问题学、不断跟进学,将理论学习与工作实践紧密结合。把学习领会党章党规、系列讲话精神与学习领会“7.26”重要讲话精神结合起来,与认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时的重要讲话精神结合起来,做到学而信、学而思、学而行。

“做什么、怎么做”上对标看齐对照“四讲四有”标准,列出正面和负面清单,实行量化管理,真正让广大党员干部知道哪些该做,哪些不该做,自觉弥补差距,追求更高标准,做到“四个合格”。坚持学思践悟、知行合一,以“学”的成效推动“做”的实践。把握基本要求,深刻领会和把握“四个合格”的总要求,在政治合格方面,重点是增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,言行一致、令行禁止。在品德合格方面,重点是做到忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务。搭建实践载体,有力助推党员作用有效发挥,立足农村、社区、机关、学校、两新组织等不同领域和不同群体党员实际情况,进一步落实设岗定责、承诺践诺、党员示范岗、党员志愿服务、党员责任区等制度,搭建党员积极发挥作用的实践载体,教育引导广大党员强化党的意识、党员意识。深入开展以“建强战斗堡垒,争创红旗党组织;建强党员队伍,争当先锋战士”为主要内容的“两强两争”活动,带动各党组织和广大党员在脱贫攻坚一线把事干实、把民带富、把村建强,为顺利实现整县脱贫目标、加快全面建成小康社会进程提供了强有力的组织保证。

“改什么、怎么改”上革新增效以解决问题为牵引,以党的组织生活为重要途径,完善查找解决问题的长效机制,坚决防止查找问题大而化之、整改落实简单应付。突出问题导向,深化整改思路,坚持把查找解决问题作为推进学习教育常态化制度化的突破口,建立健全查找解决问题的长效机制,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。党员领导干部持续用力根治作风建设顽疾,着力解决工作标准不高、工作谋划不深、担当执行打折扣等问题,旗帜鲜明抵制和反对关系学、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,推动能上能下,治理为官不为。普通党员敢于直面问题,发扬自我革命精神,按照“四讲四有”标准,对照“五看五查”,认真查找在“四个合格”方面的差距和不足,持续用力根治不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩等问题,在思想上严要求、组织上严管理、制度上严约束。各领域基层党组织结合自身实际,梳理分析工作短板,对标中央和省、市、县委明确的重点任务,着力解决少数农村党组织领导核心作用发挥不够、社区党组织政治动员和服务居民能力不强、两新组织党组织实质性作用发挥不佳、学校党组织政治思想工作弱化、机关党建“灯下黑”“两张皮”、国企党建弱化淡化虚化边缘化等问题,切实增强群众获得感和对党组织的信任度。