您现在的位置:
皋兰县搭建“三大平台”扎实开展党代会常任制和党代表任期制工作
2018-01-15 来源:中共皋兰县委组织部


皋兰县搭建“三大平台”扎实开展党代会常任制和党代表任期制工作

    

皋兰县在党代会常任制和党代表任期制工作中,始终把促进代表履职尽责、发挥作用作为重点,搭建“三大平台”,促进代表发挥调研员、监督员和联络员的桥梁作用。    

一是打造调研视察平台,拓宽监督视角。为有效增强党代表议事的主动性、针对性,县镇充分发挥党代表的主体优势,按代表团划分成视察小组,由县委常委和镇党委班子成员分别带队,深入到农村生产和项目建设一线,通过实地走访、查阅资料和座谈讨论等形式,对精准脱贫、重大项目、党员干部教育管理等方面进行专题调研和视察,并对发现的问题提出合理化意见和建议。县镇先后组织开展调研视察7次,召开座谈会7场,征集意见建议420余条。

二是打造参政议事平台,畅通履职渠道。县镇坚持从保障党代表的知情权、参与权、监督权入手,通过组织召开党代表座谈会、邀请党代表列席党委会议和专题民主生活会、召开党代会年会等方式,听取党代表对党的建设、基础建设、农民增收等方面的意见建议,反馈重点工作落实、整改进展和提案提议办理情况。近年来,县镇共受理办理党代表意见建议270多条,进一步提升了县委和各镇党委决策的科学化和民主化水平。

三是打造联系群众平台,构筑党群链条。充分发挥党代表身处工作一线、联系群众密切的优势,推行每名党委委员联系3名以上党代表、每名党代表联系2名以上党员、每名党员联系2名以上群众的“三联系”制度,结合“为民服务代理制”和精准脱贫,定期开展走访慰问、结对帮扶、为民代办活动。近年来,县镇党代表共开展帮扶活动1320多次,为民代办事项2260多件,进一步密切了党群干群关系,提高了群众的满意度和认可度。