您现在的位置:
榆中县三措并举规范党费收缴使用管理工作
2018-09-14 来源:榆中县委组织部

为进一步增强党员党组织观念,更好履行党员义务,榆中县委组织部严格按照《党章》和《中国共产党党费收缴、使用管理的规定》及省市委组织部门的具体要求,采取三项措施,规范党费的收缴、使用和管理工作。

加强学习,增强自觉缴纳意识。由各党(工)委、党组组织党员学习《党章》及中央、省、市有关党费收缴、使用和管理的相关规定,树立广大党员自觉缴纳党费的意识。各基层党支部书记带头作表率,在自觉缴纳党费的同时,带动其他党员按时足额缴纳党费,切实履行党员义务,同时把党员是否按时足额缴纳党费与党员教育相结合、与民主评议党员相结合,作为衡量党员党性观念强弱的重要标尺,不断增强党员自觉缴纳党费的意识和荣誉感。

严格标准,确保党费收缴规范化。坚持党费收缴管理专人负责的工作机制。各党(工)委、党组安排专人按照党组织和党员隶属关系,以工资表为依据,定期核算党费缴纳基数、确定缴费比例、核清应缴纳数额。各党支部坚持一月一收缴、按时足额上缴上级党组织,并把党员缴纳党费的情况详细登记在党费证上。同时在党务公开栏予以公示,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录,党委收缴党费有单据,将党费收缴工作置于全体党员的监督之下,实现阳光操作,不断推进党费收缴管理工作规范化透明化。

强化管理,确保党费使用制度化。坚持县管党费重大支出由部务会讨论决定,党费使用在遵循五项基本用途的前提下,向村(社区)和一线党员倾斜,确保党费用于党的事业和党的活动的必要开支上,用于对全体党员有益的事项上。县管党费由专人负责、专帐管理,实行会计、出纳分设制度,党费支出的所有票据,严格按照审批权限经经手人、主管领导签字后入帐。每年向市委组织部报告党费收支结存表,并按要求对县管党费的收缴、使用管理情况予以公示,不断推进党费使用管理工作制度化、科学化。