您现在的位置:
永登:大学生村官为民服务代理办实事
2018-09-28 来源:ydxw

近年来,我县把推行“为民服务代理制”(即:村干部以无偿代理的形式,对党员群众需要办理的事项进行全程代办的工作制度)作为实现基层党组织由“管理为主”向“服务为主”转变的重要载体。大学生村官充分发挥素质高、信息广、学习快的优势,结合村情和工作实际,争当“为民服务代理”的宣传员、参谋员、业务员、办事员,取得显著成效。

一、深入动员,争当为民服务代理“宣传员”。大学生村官通过广播、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传动员,积极引导村“两委”和广大党员群众把“为民服务代理制”作为一项惠民政策落实,共发放宣传单3000余份,入户宣传1200余户,进一步提升了群众对“为民服务代理制”的知晓度、认可度、参与度,形成了全社会关心、支持和参与的良好氛围。

二、勤学善思,争当为民服务代理“调研员”。充分发挥参谋助手作用,深入基层、走村入户、广泛调研、认真思考,为“为民服务代理制”征求意见建议,提炼总结好的经验做法,协助任职村制定《为民服务代理流程》及《工作方案》,有效推动为民服务代理常态化、长效化。

三、创造环境,争当为民服务代理“业务员”。严格按照到村任职要求开展工作,在完成常规工作的前提下,把推行“为民服务代理制”作为提升大学生村官自身素质的重要抓手,充分利用专业知识和技能特长,切实为群众做好有关业务的咨询及解答工作。代理过程中,对每个代理事项都在《为民服务代理运行记载》上登记,做到手续齐全,有据可查。同时,创新工作思路,设计“为民服务代理制”有关宣传画册、宣传板等在代理点进行悬挂,营造了良好的办事环境。

四、狠抓落实,争当为民服务代理“办事员”。积极引导和协助任职村规范办事程序,提高服务质量,推行“五零”服务法,即:服务对象“零距离”,服务事项“零推诿”,服务对象“零投诉”,服务质量“零差错”,服务事项“零积压”。两年来,我县大学生村官依托乡镇惠农大厅和村为民服务代理点,共为群众代办事项1.2万余件,群众满意率达100%。