您现在的位置:
皋兰县创新构建“三事联动”模式有效促进各级党代表发挥作用
2018-01-15 来源:中共皋兰县委组织部


皋兰县创新构建
“三事联动”模式有效促进各级党代表发挥作用

 

皋兰县在推进县镇两级党代会常任制和党代表任期制工作中,创新构建“三事联动”模式,有效促进党代表积极发挥作用,着力提升年会效力。

一是做到会前看事。年会召开前,县委和各镇党委重点采取召开情况通报会等形式,广泛征求各领域党代表对党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴使用管理情况报告草案的意见建议,并及时修改完善,使“三个报告”总结工作实事求是,分析问题深入准确,今后工作安排周密。同时,在开展调研视察活动的基础上,组织党代表围绕党的建设,研究提议,准备提案,让党代表参加年会有备而来。

二是做到会中议事。年会上,各级党代表重点采取“一听一审一提交”方式,认真听取和审查党委工作报告、审查纪委工作报告、审议党费收缴使用管理情况报告,并就党的建设和年度经济社会发展等重大问题形成最终决议。同时,紧紧围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设和年度经济社会发展重大问题以及党员群众最关注的问题向年会提交提案提议,着力强化提升党代会年会议事功能。

三是做到会后办事。年会结束后,组织党代表深入开展宣讲活动,向基层党员传达宣传县镇党代会年会的报告和决议。同时,县镇分别召开交办会,将提案提议分别交办有关部门单位。县镇党代表联络办公室紧盯代表提案提议,重点采取实地考察、专题调研、走访联系等方式,深入各承办单位开展督导指导,掌握提案提议办理进展情况,梳理办理过程中遇到的困难和问题,及时协调相关部门予以解决,确保党代表提案提议办理落到实处。