您现在的位置:
永登: “四训”提高农村党员素质
2017-12-13 来源:ydxw

为进一步提升农村党员整体素质,提高党员干部为民服务的本领,永登县通过 “普训”“轮训”“专训”和“特训”等方式,不断加大对农村党员的培训,使他们成为精准扶贫精准脱贫的中坚力量,为今年村级换届保驾护航

一是“普训”提高本领结合“两学一做”学习教育,以“三会一课”和现代远程教育等为载体,利用农闲或晚上时间,深入学习党章党规和系列讲话精神,宣传群众关心的最低生活保障金、农村合作医疗和精准扶贫精准脱贫等方面的政策等。目前,全县9000多名农村党员都参加了集中学习,年内争取每人普遍培6次以上,不断提高农村党员参政议政本领。

  二是“轮训”增强素质。结合精准扶贫精准脱贫攻坚战,以基层党建示范点和小康村建设为主战场,围绕政治素质和致富素质提升两个重点,按照实际、实用、实效原则,分批对农村50岁以下的党员进行培训,力争用2-3年的时间把农村党员轮训1-2遍,使农村50岁以下的党员普遍掌握2门以上实用技术,为2020年全面建成小康社会奠定基础。

  三是“专训”培养骨干。对全县200个村党支部书记、村委会主任和村级后备干部等,有针对性地通过县乡党校和小康村参观学习等渠道,积极开展政策理论、扶贫能力和实用技术等方面的培训,不断提高他们带领全村人民精准扶贫精准脱贫的能力。目前,全县村级党员干部有700余人进行了专门培训,他们的政治素质和带富能力普遍得到了提高。

  四是“特训”培养能人。对率先富起来的党员种养大户、科技示范户和农民协会会长等,采取外出参观学习、集中培训和“送教上门”等方式,帮助他们开阔眼界,提高脱贫致富能力,成为建成小康社会的中坚力量。目前,全县已培训各类能人共1500余人,为全县精准扶贫精准脱贫和村级换届打下了坚实基础。