您现在的位置:
榆中:“三注重三强化”着力提升农村老党员日常教育管理水平
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县针对农村老党员年龄偏大、行动不便、文化程度低,学习教育难、组织活动难、作用发挥难的实际,采取“三注重三强化”措施,着力提升农村老党员教育管理水平

注重落实制度,强化日常教育。针对学习教育难的问题,采取“四个落实”,切实强化日常教育。一是落实送学上门制度。对行动不便的老党员,由乡镇包村领导干部、村党组织书记、第一书记、大学生村官、驻村工作队队员,采取“一对一”结对的方式,定期送学上门,开通“庭院课堂”、“炕头课堂”,为老党员送学。二是落实集中学习制度。对身体相对较好的老党员,采取老党员“上讲台”、交流讨论、座谈等方式,每月开展一次集中学习。学习讨论主题紧扣农村老党员关心关注感兴趣的热点问题确定。在居住相对集中的村,探索成立农村老党员党小组,定期开展学习,实现老党员自我管理、自我教育。三是落实微信学习制度。对有条件使用微信的老党员,全部加入村党组织微信群,定期推送“微党课”、开展“微讨论”,组织老党员随时随地学习。四是落实现场学习制度。按照就近、方便的原则,村党组织每年组织老党员到周边发展较好的村、党建示范点或爱国主义教育基地进行一次参观学习,现场感受发展差距,接受思想洗礼。

注重传递温暖,强化激励关怀。针对组织活动难的问题,实行“两激励两关怀”,切实提高积极性和主动性。一是注重政治激励。尊重和发挥农村老党员的地位作用,完善党务公开、重大决策征求意见和建议、列席基层党组织重要会议等制度,调动老党员参与党内事务的积极性、主动性,激发老党员参政议政热情。保障老党员民主权利和对党内事务的知情权、参与权,注重把特别优秀的老党员推选为乡镇党代表、人大代表,增强他们的责任感。二是注重精神激励。建立完善党内表彰奖励制度,对政治立场坚定、作用发挥明显的优秀农村老党员,大张旗鼓地给予荣誉表彰和宣传,大力营造学先进、赶先进的良好氛围,增强老党员社会认同感、自我价值感和个人荣誉感。三是注重思想关怀。广泛开展“四必访四必谈”活动。即老党员生活遇到特殊困难必访、党员遭遇意外事故必访、党员生病住院必访、党员家庭婚丧大事必访;“七一”建党节日必谈、党员组织生活会必谈、党员受奖惩必谈、村级重大事项议事前必谈。通过谈心交心活动,及时了解掌握党员的思想生活动态,虚心听取党员的意见建议,帮助解决存在的实际困难。四是注重生活关怀。建立走访慰问制度,每年春节、七一、国庆等重要时间节点,广泛开展走访慰问老党员活动。认真开展党员结对帮扶、党员志愿者服务等活动,对生活困难的老党员确定好帮扶人员,制定好帮扶措施,落实好帮扶责任,切实增强基层党组织的吸引力和凝聚力。

注重搭建平台,强化作用发挥。针对作用发挥难的问题,通过“四个平台”,切实促进发挥“余热”。一是搭建履职平台。实行设岗定责,根据老党员文化、能力、特长等实际,身体条件允许的老党员科学设置理论政策宣传岗党务监督岗、扶贫帮困岗、参政议政岗、民意收集岗等岗位,促使老党员履职尽责,发挥作用。二是搭建责任平台。实行党员责任区制度,根据农村老党员居住情况,合理划分责任区,模范带头配合村“两委”落实各项工作,协助村民小组长抓好责任区内环境卫生保持、邻里纠纷调解、项目实施协调、困难群众帮扶、上级精神传达等工作。三是搭建宣讲平台。定期开展老党员上讲台活动,针对农村老党员热衷于谈论当年往事的心理,鼓励邀请农村老党员上讲台,讲革命“故事”,进行红色教育宣讲缅怀历史,谈论发展变化四是搭建帮带平台。充分发挥农村老党员政治立场坚定、熟悉村情民意、农村经验丰富的优势,安排每个老党员帮带1-2名村级组织后备干部、大学生村官、入党积极分子、团员青年等,向他们传授经验,帮助提高思想觉悟,提升农村工作水平。