您现在的位置:
城关区:“五个突出”全面加强党员队伍建设
2017-12-27 来源:城关区委组织部

城关区:“五个突出”全面加强党员队伍建设

 

近年来,城关区始终把加强党员教育管理作为一项基础性工程来抓,突出发展党员和失联党员、流动党员规范管理三个重点,注重在实处做文章、在严上下功夫,着力打造党性强、工作实、作风硬、能力优的党员队伍。

一、突出重点对象抓培养,着力改善队伍结构。严格按照《中国共产党章程》及《发展党员工作细则》的要求,制定了详细的发展党员年度计划,对全区发展党员工作进行认真安排部署。分层面制定了《城关区发展党员工作规程(试行)》、《关于做好在非公有制经济组织中发展党员工作的通知》等政策性、操作性强的文件,对发展党员工作实行“节点监控、全程问责”。今年截至8月底,共举办入党积极分子培训班2期,181人受训,新发展党员98名。实行党员档案审查制度和预备党员谈话制度,对拟发展的预备党员,档案经由组织部严格审档后,才准予发放《入党志愿书》确定其资格。对新发展的预备党员,采取组织部组织员与其“一对一”全覆盖谈话的方式,了解预备党员的入党动机、对党的认识等方面内容。近两年来,通过实行预备党员转正谈话制度,进一步端正了预备党员入党动机和态度,真正做到了从思想上入党。

二、突出重点领域抓落实,着力破解管理难题。制定下发了《城关区关于开展党员组织关系集中排查的通知》,通过组织找党员、党员找组织、党员找党员和电话找、楼院长入户查、周边邻居上门访、党支部发布通知找、支部小组找、联系亲属朋友找、发动群众帮助找、公安部门协同查找等多种查找方式,对失联党员展开“地毯式”查找登记工作,做到逐一查找、逐一登记、逐一销号。特别在排查过程中,组织人员对留存的10万余份社保档案逐份进行了查阅,并利用人口信息采集系统筛查出了6000余名流入人口信息,最后逐门逐户上门确认党员身份,全面摸清了我区流动党员底数。经前期排查,我区原有失联党员531人,截止目前,共找到失联党员475,尚未找到56人,占失联党员总数的10.5%。在排查摸底的基础上,分门别类建立了《失联党员个人身份分类台账》、《失联党员就业情况台账》、《失联党员年龄分布表》等台帐,全面掌握失联党员的动态信息,做到联系一个、掌握一个,管理一个,确保每个失联党员不离队、不掉队,永在党员队伍中。

三、突出优化管理抓创新,着力提升服务质量。在区委组织部设立了“流动党员管理中心”,在24个街道党工委设立“流动党员管理服务站”,在150个社区、村(社区)建立流动党员管理服务点,积极落实《流动党员活动证》制度,建立健全了流动党员外出登记、定期汇报等制度,实行“一人一档”监督管理机制,并制作了《流动党员联络卡》,详实记录外出党员参加当地组织生活、党费交纳及思想汇报等情况。指导各街道在辖区从业人口密集的大型市场、商场等区域分别建立了20多个流动党员服务区,以流动党员的需求和困难为导向,协调解决好每一个问题。同时,把开展党组织和党员信息采集工作作为推进党员管理信息化建设的重要举措,高质量完成了甘肃党员智慧云平台数据采集工作和全国党员管理信息系统信息采集录入工作。

四、突出作用发挥抓试点,着力深化积分管理。全面实行以分类为基础、量化为依据、加分和扣分相结合的党员积分考核管理工作,实现对党员考评的精细化、合理化。制定了《城关区党员积分考核管理办法》,在全区机关、街道、社区、学校、医院、村、“两新”组织中筛选了7个工作基础好、党员素质高、班子带动能力强的党组织开展试点工作。将党员承诺制、党员活动日、党员做奉献、合理化建议等内容全部融入党员积分制管理当中,将党员所参与的每一项活动、所做的每一件实事进行量化积分,形成了以党员积分制管理为抓手,各类活动载体为平台,党员自觉服务群众为基础的党员管理新格局。党员积分考核管理工作实施以来,党员参加党内政治活动的参与率明显提高、热情空前高涨。

五、突出量入为出抓规范,着力强化党费收缴。把党费收缴作为增强党员党性观念的重要措施来抓,向全区2万余名党员发放了《党费证》,在工商银行建立了党费专户,实行一月一缴纳制度,统一规范党费收缴台账,做到了专人负责收管党费和党员交纳党费有登记、基层党组织上缴党费有记录。党费使用方面,始终坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,做到有计划使用,主要用于党员教育、订购资料、购置设备、表彰慰问等方面,做到了专款专用、开支合理、审批严格、手续完备、帐目清楚,对于不符合使用范围的,坚决不在党费中开支。几年来,未出现过超范围使用党费现象。