您现在的位置:
西固区通过实施“四步法”加强入党积极分子队伍建设

为强化发展党员工作,西固区通过“引、选、育、管”四步工作法,努力建设一支结构合理、素质优良、富于进取的入党积极分子队伍。

入手,广泛动员,提升组织吸引力。深入开展调查摸底,建立优秀党外青年信息库,将他们的年龄、学历、职业、特长、兴趣等信息纳入工作台账,将符合发展条件的各界优秀人士纳入党组织视野。在工作薄弱环节上持续发力着力在非公企业、农民合作社、劳务派遣机构行业中发现和培养入党积极分子35周岁以下青年和高知识群体一线工人中发现和培养入党积极分子在农村致富带头人、返乡创业人员和田秀才土专家中发现和培养入党积极分子。不断为党组织引入源头活水,充实新鲜血液,建成建好蓄水池

上手,拓宽视野,达到优中选优。科学制定《发展党员工作计划》和《入党积极分子培训计划》,对各支部发展党员工作在区级层面提出宏观指导意见各党支部通过联选、竞争、推荐等方式,将真正表现优秀的人员吸纳到入党积极分子队伍。一是党员群众联选。由党支部牵头,召开全体党员和基层群众代表大会,组织党员群众进行票决,以得票高低确定入党培养对象。二是个人间形成竞争。组织入党申请人进行讲演,围绕入党动机、作风建设、工作业绩等方面晒业绩、比成效,形成互相竞争、互相赶超的良好氛围。三是群团组织推荐。发挥共青团、工会、妇联等群团组织作用,积极推荐优秀共青团员、先进工作者、优秀妇女作为入党积极分子。

着手,护苗促长,丰富培养机制。针对入党积极分子思想实际,加大教育培养力度。一是科学制定计划采取党校培训、社会实践、结对帮扶、谈心汇报等相结合的形式,突出培训针对性二是丰富培养形式。利用乡镇街道党群活动中心等阵地,采取集中听课、交流研讨、演讲比赛、外出观摩等多种形式,进一步加强政治理论学习。三是加强一线锻炼。借鉴无职党员设岗定责的做法,对入党积极分子安排能岗相适的锻炼岗位,让他们在服务群众、推动工作中接受锻炼在实践磨练中早日成熟。

下手,健全机制,促进工作规范。按照西固区《发展党员全程纪实》要求,结合《发展党员工作手册》和《党支部建设标准化手册》中发展党员的规范,建立合理的培养梯队,使发展对象与入党积极分子梯队保持在1:3的合理比例范围内。同时,注重总结与回头看积极总结十八大以来发展党员工作的好做法、好经验,分析研判工作中的不足并持续加以改进,采取定期督促检查等措施,强化对入党积极分子的日常考察,对思想汇报不及时不充分、敷衍了事、贪图享乐的,取消入党积极分子资格,实现队伍能进能出的动态化管理,确保发展党员工作环节不漏、程序不减、操作规范。