您现在的位置:
永登:“四有”措施激发党员队伍活力
2017-12-26 来源:ydxw

永登县采取有力措施,狠抓党员日常管理,以规范化管理激发党员队伍活力,为全县经济社会平稳较快发展提供坚强组织保证。

建好信息台帐,党员“有据”可查。组织各基层党组织按照“便于管理,易于活动”的原则,对辖区党员进行全面摸底,对党员的年龄、文化程度、健康状况、分布情况进行详细登记造册,分别编建台账,力求做到情况明、底子清。健全完善党组织关系转移程序,严格组织关系转移手续,对新接收党员的档案进行认真审核,纳入台帐管理。目前,全县15492名党员均已建立了管理台帐。同时,建立了困难党员、老党员和特殊党员的家庭档案,及时了解掌握情况,实施对口帮扶。

狠抓教育培训,党员“有电”可充。建立健全党员教育培训制度,大力构建党员“大培训”格局,认真做好理论武装、宗旨教育等工作,不断提升党员的政治素质和能力水平。结合“两学一做”学习教育,将“三会一课”制度常态化,按时组织党员参加党小组、支部组织的集体学习活动,学习党章、讲话和中央、省市有关精神;坚持缺什么、补什么的原则,创新教育培训内容,推广“菜单式”选学模式,采取“流动党校”送课到基层等方式,分层分类开展教育培训,增强了工作的针对性。充分借助农村党员远程教育点播系统、手机移动课堂等新媒体,开展网络培训,增强了教育培训的吸引力、凝聚力,扩大了党员参训的覆盖面、参与度。

搭建服务平台,党员“有岗”可为。设立党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区、模范党员服务窗口等形式,积极开展党员承诺践诺、设岗定责和志愿服务等活动,引导党员立足本职,服务群众。结合“双联”和扶贫攻坚行动,完善党员干部联系服务群众制度,组织2330名在职党员到社区报到开展志愿服务工作,组织53个县直部门党组织与农村基层党组织结对共建,组织1563名机关党员与1571户特困户结成帮扶对子,帮助村级党组织和广大群众解决实际困难,提升致富能力。

发扬党内民主,党员“有权”可用。探索加强党内基层民主建设的方法途径,完善党务公开,及时公布党内信息,畅通了信息沟通渠道。建立健全党内民主、党内情况通报等制度,通过组织开好组织生活会、党员议事会、党员代表大会、党员民主评议会等党内会议,构建党员交流平台,提高了党员参与党内事务的积极性和主动性。建立党员定期评议基层党组织制度,推行党员旁听基层党委会、党代表列席同级党委有关会议等做法,营造党内民主讨论、民主监督的良好环境,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。