您现在的位置:
榆中县“点线面”结合,扎实推进流动党员规范化管理
2018-10-29 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县着力破解流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难到位、作用难发挥等问题,探索实行“点线面”工作管理模式,确保流动党员放得开收得拢,流得出管得住。

一是精准排查,摸清流动党员“信息点”。建立流动党员登记备案制度,由县委组织部牵头,会同各乡镇、“两新”党委等,以实现“六点清”为目标,对全县流动党员进行一次集中排摸,做到思想状况清、流入(出)时间清、流动原因清、就业单位清、联系方式清、暂住地址清。通过开展“支部找党员,党员找娘家”两找活动,查找核实隐形流动党员。建立起流动党员信息库,落实专人统一登记造册,经排摸,全县现有流动党员563人,其中流入121人,流出442人。通过开展“党员与流出地党组织联系,流入地党组织与流出地党组织联系,党员主动与流入地党组织联系参加组织生活”为主要内容的“三联”活动,共与428名外出流动党员取得了联系,督促92名长期在外的流动党员转接了党员组织关系。

二是一证一本,拽住流动党员“联系线”。对外出6个月以内或超过6个月,但无固定工作地点,无法转接组织关系的流动党员,全部实行“流动党员活动证+流动党员学习本”管理制度。党支部严把审核关口,每年对“流动党员活动证”及“流动党员学习本”记录情况进行一次全面检查,实现对流动党员的跟踪管理。对党员因各种原因无法按时返回流出地党组织参加审核的,委托流入地党组织进行审核。结合线上线下“平行线”工作思路,为保证流动党员“不掉线”,一方面利用流动党员微信群、QQ群等网络平台,宣传政策信息、共享学习资料、发布本地动态等;另一方面,建立支委包挂联系制度,每名支委包挂联系五名以上流动党员,热心提供咨询服务、定期倾听思想声音、积极帮助答疑解困。

三是创新载体,拓宽流动党员“作用面”。各级党(工)委按照“有固定场所、有必要设施、有明显标志、有规范制度”的“四有”建设标准,分类设立流动党员服务站。坚持“分类指导、规范管理、方便服务、发挥作用”的四项管理原则,免费为流动党员提供党员活动室、党员学习室等场所,定期开展流动党员日常服务,协调做好流动党员教育管理。县委组织部专门研究制定了《榆中县流动党员服务站管理办法》,结合工作实际精心组织实施,规范推动服务站管理标准化进程。定期组织流动党员开展“设岗定责”、“服务承诺”、“互帮互助”、“志愿服务”等活动,鼓励流动党员争当形象宣传员、招商联络员、致富信息员,家乡建设员,同时,加强学习跟踪服务,注重在学习“面”上拓展强化,先后向流动党员邮寄发放学习资料200多份,最大限度地实现了流动党员教育全覆盖。