您现在的位置:
城关区“三堂会审”确保党员发展源头纯净
2018-09-17 来源:城关区委组织部

 

发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。城关区认真把握从严治党要求,逐步逐级多方会审,把防止发展党员违规违纪问题做在前,从源头保证发展党员质量,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

政治坚持把发展对象的政治标准审核放在首位,习近平总书记强调,发展党员要把政治标准放在首位,确保政治合格在日常的工作生活中党支部着重考察发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。通过与发展对象谈话和亲近的人谈话了解本人的群众口碑和入党动机。严格对发展对象的家人及社会关系进行政治审查,凡审查有疑虑和问题的一律不发展。

多方会审。每个党支部要求发展对象必须填写部门联审表,每名发展对象必须经过所居住街道的纪检、公安、卫计、信访等部门的联合审查,审查无任何违法违纪和违背社会公序良俗情况才能发展。同时参考发展对象在区委党校的学习表现和考试成绩。通过各方的联合审核和综合考量把优秀的青年农民、非公企业员工、青年教师、少数民族群众和专业技术型人才吸收到党内来,使党员结构更加完善,分布更趋合理。

领导责审。明确基层党委书记第一责任人、支部书记直接责任人,按照谁审批谁负责的原则,对照《发展党员工作流程表》,由党支部书记初审、党工委书记二审、组织部正科级组织员三审的层层审核把关,审核发展对象是否是通过群团推优推荐出来的,发展环节是否环环相扣;发展程序是否完备,是否实现全程联审、全程票决、全程公示。审核相关材料是否规范填写,会议参会人数和流程是否规范;会议召开是否体现民主集中制。通过责任领导对发展对象政审情况、群众口碑、廉洁自律、培养过程等方面的审核,从源头上防止“弄虚作假”、“带病入党”、“近亲繁殖”、“人情党员”等违规违纪情况发生。