您现在的位置:
西固区“三字工作法”管好用好全国党员管理信息系统

西固区注重运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,实行三字工作法,管好用好全国党员管理信息系统,不断提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。

以“核”为基础,确保数据准确性。坚持以网实数据最大相符为目标,以党支部为单位,详细核对党员姓名、性别、身份证号、出生年月、入党时间、住址等详细信息,对一些工作或居住地、现任职务、联系方式等重要信息有变动的,及时更新维护、强化动态管理,保证所有党员信息客观、准确、完整、详实。同时,坚持每月随机抽查一批,通过联系党员本人进行信息核对,对信息核对不准确的党支部进行通报批评,传导责任压力,引导各级党组织重视“系统”、用好“系统”。

以“培”为手段,确保管理专业性要求各级党组织选派优秀基层党务骨干担任党员管理信息系统的业务管理,并实行区委组织部备案制度,保证人员稳定、业务精熟,避免因人员变更导致问题堆积、业务断档等问题,真正打造一支专业能力强、综合素质高的业务员管理队伍。同时,不断强化业务培训,分批次组织基层党组织书记、业务管理员,就全国党员管理信息系统基本操作、党组织和党员信息基本维护、党组织关系接转等进行专题培训,特别是注重新任业务管理员培训,切实提升系统管理人员的业务水平。

以“用”为根本,确保信息实用性。充分发挥党员信息管理系统的基础数据支持和信息服务等功能,不断拓宽党员管理信息系统应用服务领域,实现党组织和党员“电子档案”的在线管理,有力推动基层党建传统优势与信息技术深度融合。各级党组织可随时查询所属党组织和党员的基本情况,实时掌握党组织设置、党员队伍数量、分布、结构以及发展变化等情况,从而有针对性地改进党员教育管理具体方式,做到党员教育管理监督高标准、严要求、管到位。