您现在的位置:
永登:大学生村官力促抓党建促脱贫工作
2018-09-29 来源:ydxw

永登县认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,管好用好大学生村官,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为锻炼大学生村官的主战场,有效发挥大学生村官扎根基层一线,贴近农民群众的优势。

宣传引导,激发群众内生动力。大学生村官发挥文化程度高,接受新知识政策速度快的优势,及时了解吃透党的路线方针政策,作为“扶贫政策宣传员”,通过农村广播站、宣传标语、深入田间面对面讲解等方式方法宣讲扶贫政策,让脱贫攻坚及农村改革相关政策准确地传达到基层一线群众。目前,大学生村官依托“新时代农民讲习所”,以“两学一做”学习教育为主题,先后到50余村开展“支部主题党日+公益实践活动”,通过讲授党课、开展乡村振兴公益实践等,加强宣传教育,引导群众增强不等不靠、自力更生的脱贫自觉,以实际行动践行大学生村官服务基层的职责。

建言献策,搭建脱贫致富平台。大学生村官结合村情,立足工作岗位,通过深入群众、调查摸底,全面了解掌握贫困户生产生活状况,分析致贫原因,撰写调研文章,为本村的脱贫出列建言献策,针对不同的贫困户提出不同的精准帮扶措施,截止目前共收到稿件50余篇,有一定参考价值的调研文章15篇。去年来,在全县贫困户调研中,前后入户共3次,参与信息录入3次,完成近千份调查表的统计工作,为后期精准扶贫施策提供了一定的数据支撑。指导贫困户通过互联网、订阅微信公众号等方式,了解一些就业信息以及生产劳动技能。通过搭建电商平台,指导农户掌握网上开店技巧、网购操作和创意设计、包装、营销等技能,并通过开设网上商城,提升农特产品的核心竞争力,实现增收致富。

示范带动,筑牢脱贫组织基础。大学生村官担任贫困村党支部书记助理,配合支部书记抓好党建工作,通过落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,指导贫困村开展党员教育管理,打造实干、高效的党员队伍。实施党员致富带富“领头雁”工程,深入实施农村党员创业带富计划。引导党员积极加入农民专业合作社,并鼓励他们积极创业,大力发展种植、养殖、乡村旅游、农副产品加工等产业,壮大集体经济,形成持续稳定的增长机制,发挥示范带动作用,引领贫困村农户增收致富。