您现在的位置:
加强社区党员教育管理应突出“六坚持、六破解”
2017-12-28 来源:城关区委组织部

近年来,随着经济社会的发展和各项改革的不断深入,群众生活方式、就业方式等出现了多样化改变,一些“企业人”、“单位人”逐渐成为社会人、社区人,一些未就业大学生、退伍军人也成为自由职业者,一些农村党员也进城经商办企业,致使社区党员结构成份趋于复杂化,原有的党员教育管理模式已不能适应形势的发展。如何加强对这部分党员的教育管理,引导他们在社区建设中发挥先锋模范作用,关键要突出“六坚持、六破解”的工作举措,因地制宜、对症下药,破难题、补短板。

一、坚持多渠道查找,着力破解失联党员学习教育难的问题。组织街道社区采取楼院长入户查、周边邻居上门访、联系亲属朋友找、公安部门协同找等方式,认真开展党员组织关系排查,健全完善党员档案,准确摸清掌握失联党员底数。对组织关系集中排查中找到的失联党员,采取开“小灶”补课等形式,着重补习党员权利义务、党内组织生活基本制度、党员组织关系管理等方面的内容,切实增强党的意识和党员意识。

二、坚持零距离关怀,着力破解离退休党员学习教育难的问题。按照“就近、灵活、小型”和“便于管理、便于组织、便于服务”的原则,考虑离退老党员的居住情况、社区工作人员状况、管辖面积等因素,划分党员活动网格,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的网格化学习组织体系。对于年老体弱、卧床不起、行动不便的离退休老党员,采取寄送学习资料、录音资料、基层党组织班子成员、年轻骨干党员结对辅导、“一助一”送学上门等方式,帮助他们做好学习教育。充分发挥离退休老党员“余热”和“潜能”,组织社区党组织用其所长、量身定岗,积极促进离退休老党员参与社区党建工作和各项事务。

三、坚持灵活性教育,着力破解非在职党员个人学习教育难的问题。对居住分散但地址固定的非在职党员党员,采取“分散式”组织,通过邮寄学习资料、播放远程教育相关课件、举办培训班、专题讲座等形式,组织广大非在职党员党员认真开展学习教育;对无固定居所和地址的非在职党员,采取“网络式”组织,利用电话、网络等方式,了解他们的工作、学习和生活状况,组织非在职党员网上参与学习教育。同时,按照按需设岗、因事设岗原则,通过为非在职党员“设岗定责”、定帮扶任务、提供创业政策支持等形式,引导非在职党员充分发挥先锋模范作用,特别要引导非在职党员成功人士带着群众创、带着群众干,让非在职党员干事有“位”有平台,有效激发非在职党员干事积极性。

四、坚持全方位引导,着力破解部分企业组织关系转入社区党员学习教育难的问题。依托就业部门,有针对性地提供就业技能培训服务,免费提供就业信息和求职信息发布服务,提高再就业能力。在兴办社区服务项目、开辟就业岗位、腾出单位公益岗位时,同等条件下,为这部分党员优先安排就业培训、优先推荐上岗、优先扶持创业。对生活确实困难的党员,由民政部门优先安排最低生活保障,全面实行“四个优先”的扶持政策。进一步强化舆论引导,教育这部分企业党员牢记党的理想和宗旨、牢记党员身份,增强党员的荣誉感和责任感。

五、坚持针对性管理,着力破解未就业大学生学习教育难的问题。组织开展“我为党旗争光”等形式多样的教育活动,通过全程教育、个别谈心教育、典型示范教育等方式,使未就业大学生认识到自己虽然离开校园步入社会,但党员的先进性不能丢、先锋作用意识不能淡,时刻牢记自己的党员身份,牢记党员的权利和义务。在社区建立未就业大学生党员信息库,记录每位党员家庭状况、教育经历、特长爱好等情况,并时常更新,变静态管理为动态管理。对没有落实工作的大学毕业待业党员,根据个人的特长,由社区党组织推荐就业岗位,使他们感受到党组织的温暖。

六、坚持多样化服务,着力破解退伍军人党员学习教育难的问题。积极与人武部、民政部门沟通协调,要求退伍军人报到时,必须把报到证、组织关系等证件捆绑起来一同管理,对待业的退伍军人党员,要求在规定时间内,必须把组织关系转移到户口所在地党支部,便于退伍军人党员正常参加党组织生活。由社区党组织制定待业退伍军人党员定期学习、汇报、培训等制度,由所属基层党组织负责同志为退伍军人党员上党课,传达党内重要文件、会议精神、党和国家的重要方针政策,提高退伍军人党员对党的认识和组织纪律观念。在人武部建立“退伍军人党员之家”,定期组织退伍军人党员进行教育培训,并从技术、信息、管理、资金等方面予以指导支持,增强致富创业能力。