您现在的位置:
榆中县“四破解”解决农村流动党员教育管理四难问题
2018-07-30 来源:榆中县委组织部

为进一步加强流动党员教育管理工作水平逐步向制度化、规范化、科学化发展,榆中县从完善制度、强化思想、搭建平台及增加活动方式等四个方面入手,积极探索解决流动党员教育管理工作的新途径。

一是完善规范化制度,破解“管理落实难”问题。对流动党员进行充分摸底,制定《流动党员登记表》,建立流动党员登记制度,在流动党员外出前或接收外来流动党员时,登记其姓名、入党时间、流入(出)地党组织、从事职业、通讯地址、联系电话等详细信息在流动党员相对集中地建立驻外党组织,联系流动党员所在地党支部,与其加强沟通,流动党员到居住地党支部报到,参与党组织生活定期开展民主评议工作,对流动党员思想、工作等方面进行全面考核,提高监督工作效能。规范“述”制度,流动党员要向所在党支部定期递交主题教育实践活动心得体会汇报个人思想状况,谈体会、谈收获。

二是强化思想意识,破解“权利义务体现难”问题。利用“十一”、春节和其他节假日,抓住流动党员返乡的机会,召开流动党员座谈会、宣讲会、培训班等教育手段,对流动党员进行党性意识、法律法规等方面的教育采取党员固定活动日、党员冬训、短期培训等形式组织党员认真学习学习党章党规,参加党日活动,重点学习党员义务和纪律要求不断增强组织观念。利用现代科技教育手段,建立QQ、手机APP、微信群等平台,定期推送相关的党务知识,介绍主题教育实践活动的意义和安排采取微党课、微视频、微动漫,定期向党员发送党务知识等学习资料加强党员的学习,开展交流互动,切实增强流动党员归属感和使命感。

三是建立联系沟通平台,破解“作用发挥难”问题。建立流动党员联系沟通长效机制要求流出党员将本人在外获得的荣誉等相关证件材料带回所在党支部,党支部在培训期间可以向全体党员和村民进行宣传,让广大群众有学习的榜样,使流动党员起好带头模范作用,做到离乡不离党。激发党员活力,从政策、资金、技术、信息等方面予以扶持,引导流动党员在党意识,引导他们关心村里的发展,积极参加村政建设,服务家乡建设。发挥流动党员见识多、思维广等作用,加强对外出流动党员中优秀分子的培养和使用,及时把他们选拔到农村、乡镇党组织班子中,充分发挥优秀流动党员的示范和表率作用,为村党组织领导班子建设注入活力

四是增加活动渠道和方式,破解“组织活动难”问题。根据流入党员基本情况,组织流入党员对当地的困难户、五保户、老党员等进行走访慰,针对生活困难的流入党员,党组织为他们发放慰问金、慰问品,帮助他们解决生产生活中遇到的困难和问题,让他们能够享受到和本地党员一样的待遇,迅速融入和适应本地生活、工作环境。流动党员外出务工,留下在家的老父母和留守儿童,要对流动党员的家庭成员进行帮扶,关心他们的生活、生产情况,让流动党员安心在外务工赚钱拉近流动党员与党组织的距离。制定“一年一温习”活动方案,利用流动党员“七一”、春节返乡时期,在支部党员活动室回顾党的历史,重温入党誓词或新党员入党宣誓,观看《信仰》、《筑梦中国》等相关纪录片学习党的精神,进行爱国主义和革命传统教育。