您现在的位置:
榆中县严把“三关”确保发展党员质量
2018-07-03 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县坚持把发展党员工作摆在保持党的先进性和纯洁性的首要位置,严把发展党员入口关,确保了发展党员的质量。

是严把“计划关”按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,建立“双向分析”机制。自上而下分领域研究制定发展党员年度计划,对发展党员数量、结构分布和工作要求等提出具体指导意见。基层党组织结合本单位入党积极分子培养情况,自下而上申报发展党员计划,县委组织部建立入党积极分子数据库,定期分析研究解决发展党员工作中存在的问题,着力优化党员队伍结构,提高发展党员质量。

二是严把“培养关”。坚持把培养教育入党积极分子作为发展党员的基础性工作来抓。持续开展党章、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,把省、市第十三次党代会精神和县第十六次党代会精神纳入入党积极分子培训内容,引导其准确把握省市县委发展思路和安排部署,确保入党积极分子真正从思想上入党。通过集中培训辅导、参与中心工作、重点岗位锻炼等形式,帮助入党积极分子提高服务中心工作、处理复杂问题、做好群众工作的能力,确保入党积极分子行动上入党。建立2+1”培养模式,指定2名以上正式党员联系1名入党积极分子全程跟踪培养,变“等上门”为“领进门”。

三是严把“质量关”。严格按照发展党员的“十六字”方针,规范操作。严把入党积极分子考察、发展对象政审、全程公示、接受预备党员审批和预备党员转正关,坚持做到“五个不发展”,即坚持做到发展对象入党动机不纯的不发展,培养期不满一年的不发展,没有经过集中培养的不发展,没有经过政审考察的不发展,入党材料手续不全的不发展,确保了入党积极分子的先进性和纯洁性,切实提高了发展党员质量。