您现在的位置:
甘肃省党代会常任制试点工作方案

根据党的十七大提出的选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制的要求,现就我省开展党代会常任制试点工作提出如下方案。

一、指导思想

试行党代表大会常任制要坚持以党的十七大精神为指导,以完善党的代表大会制度为核心,以推进党内民主建设为根本,健全完善制度,创新体制机制,积极探索党代表发挥作用的途径与方式,着力构建一套权责清楚、定位准确、程序科学、运转有序,有利于发挥党代会作用,有利于提高党的执政能力的工作机制和制度体系,为在地方党委和企业、高校等基层党组织全面实行党代会常任制探索路子,提供经验。

二、基本原则

1、积极稳妥原则。坚持以改革创新精神推进党代会常任制试点工作,深入研究加强和改进党的建设的政策理论,积极探索符合实际、行之有效的新鲜经验。在重点难点领域,既要勇于探索,敢于创新,又要反复论证,谨慎实践,确保试点工作平稳、顺利开展。

2、有序推进原则。坚持从维护改革、发展、稳定的大局出发,坚持从本地本单位的实际情况出发,通盘考虑,统筹谋划,合理确定总体目标和阶段性任务,按照循序渐进、逐步深入的思路,有计划、有步骤、有组织地推进试点工作。

3、制度先行原则。坚持把制度建设作为党代会常任制试点工作的重中之重,逐步健全各项工作制度,广泛征求各方面的意见建议,努力形成一批于法周延、于事简便,具有较强可操作性的制度成果,并在实践中不断完善,确保各项工作有法可依,有章可循。

4、注重实效原则。坚持把取得实效作为党代会常任制试点工作的根本出发点和落脚点,坚持把提高执政能力、夯实执政基础、推进科学发展、促进社会和谐作为检验试点成效的根本标准,坚持实事求是,求真务实,注重实效,坚决反对脱离实际和形式主义。

三、主要内容

试行党代会常任制要着重探索解决以下问题,研究提出行之有效的具体办法。

(一)关于完善党内民主选举制度

1改进党代表选举产生办法。改进党代表候选人提名推荐方式,探索划小选举单位,扩大差额比例,公推直选党代表的具体办法,增强代表选举的竞争性。探索任期内补选部分党代表的资格、条件和程序。

2、改善党代表大会代表结构。探索合理确定代表名额,适当控制代表规模,提高基层一线代表比例的具体办法,增强代表的广泛性。

3、健全党代表的资格管理制度。完善终止代表资格和停止执行代表职务的相关制度,探索建立对党代表的评议、问责、罢免制度,逐步健全党代表退出机制。

4、推进基层党内民主建设进程。探索采用两推一选“公推直选”的办法选举产生农村、社区、企业、高校、机关、乡镇党委等基层党组织领导班子成员的具体办法,逐步扩大直接选举范围。

(二)关于健全党代表发挥作用的制度体系

1明确党代表的权利和义务。在保障党代表知情权、参与权、选举权、监督权的基础上,探索审议权、评议权、质询权等民主权利的具体内涵和行使方式,并对党代表应当履行的义务作出具体规定。

2构建党代表发挥作用机制。建立党代表提案提议、调研视察、质询询问等制度,界定提案、视察的内容、范围,研究提议、建议交办的对象、程序,探索调研成果的运用,质询程序的启动等具体问题,形成具体办法,构建党代表发挥作用的长效机制。

3搭建党代表发挥作用平台。建立党代表列席党委会议、参加民主推荐和民主评议制度,重大问题决策征求党代表意见建议制度,明确列席会议的类型,征求意见的范围,民主评议的形式等问题。探索发挥代表团、代表组作用的途径和办法,积极为代表发挥作用创新载体,搭建平台。

4拓宽党代表发挥作用渠道。建立党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众制度,主动听取党员群众的意见建议。围绕发挥党代表桥梁纽带作用和先锋模范作用,组织开展形式多样的主题实践活动,拓宽发挥作用的渠道。

5完善党代表履职保障机制。建立党代表培训制度,创新培训方式,提高培训质量。建立重要情况通报制度,明确通报的内容、范围和具体形式。探索保障代表活动时间、经费的具体办法,研究代表联络机构的具体职能和设置方式。探索建立党代表向党员及选举单位报告履职情况,并接受评议的制度。

(三)关于构建党代会有效运行的工作机制

1、研究确定党代会年会的权利职责及组织程序。实行党代会年会制,界定党代会年会的权利职责,探索确定大会主题、议题的程序,明确需要提请党代会审议的重大问题和重要事项的内容、范围,改进会议审议方式,探索补选党委委员、表决重要干部、通报干部任免情况的具体办法,形成一套主题突出、程序合法、操作简便、效果明显的党代会年会召开办法。

2依法理顺党代会、全委会、常委会的关系健全党委全委会、常委会议事规则,界定党代会、全委会、常委会职责权限和决策程序,完善党委常委会向全委会负责、全委会向党代会负责并报告工作,接受监督的相关制度。建立党代表民主评议同级党委和纪律检查委员会领导班子及其成员制度,探索加强党代会监督职能的有效办法。

3、正确处理党代会、人代会、政协会的关系。深入研究党代会、人代会、政协会的职责,合理界定党代会的职能权限和议事重点,探索统筹安排,组织召开会议和办理议案、提案的具体办法,建立职责明确、目标一致、相互衔接、各有侧重的工作运行机制。研究党代表与人大代表、政协委员在活动内容、工作方式、发挥作用途径等方面的异同,建立协调沟通机制,处理好三方面的关系。

四、基本要求

1、加强领导。试点单位党委要高度重视试点工作,切实承担领导责任,深入研究试点工作,全面加强组织领导。要成立以试点单位党委主要领导为第一责任人,有关部门主要负责同志为成员的试点工作领导小组,下设办公室,负责日常工作,并分设代表联络、提案办理、学习宣传等职能机构,配足配强工作人员,确保试点工作稳步推进,取得实效试点工作要实行季报制度,每季度向省委专题汇报一次工作进展情况,同时抄报上级党委。

2、强化保障。试点单位党委要充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,积极支持党代表依法履行职责、党代会充分发挥作用,积极为试点工作提供必要的人力、物力、财力支持和时间、纪律保证,切实加强保障工作。

3、突出特色。试点单位党委要根据省委确定的目标任务,充分发挥主观能动性和基层群众的创造力,结合自身实际,在深入研究确定试点工作重点内容、努力方向、方法措施的基础上,制定具有较强针对性和可操作性的工作方案,努力使试点工作有所侧重,特色鲜明。

4、注重宣传。试点单位党委要充分利用党报、党刊和党建网站,加大对试点工作的宣传力度,加强对各级党组织、广大党员和党代表的教育引导,提高社会的认知程度,着力营造各方面关心、支持试点工作的良好环境。对试点工作中好的做法要及时总结提炼,宣传推广。