您现在的位置:
兰州市“四项举措”夯实基层党建工作基础
2018-05-13 来源:市委组织部党员管理处

兰州市“四项举措”夯实基层党建工作基础

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提升全市各级党组织抓基层党建工作水平,兰州市坚持问题导向,狠抓岗位练兵、指标管理、主题党日、五化建设,基层党建工作基础得到进一步夯实。

“岗位练兵”打造党务骨干先锋队伍。着眼“建设模范部门,打造过硬队伍”的目标,坚持“工学兼顾、知能并重、全面发展”的原则,通过实施“公文写作比赛”“党务骨干培训”“组织员市级示范培训”“大学习、大讨论”等为主要内容的“岗位练兵”活动,全方位、多视角锤炼组织员和党务骨干队伍。每年举办两期全市党务工作培训班,采取“请进来”“走出去”“派下去”相结合的方式,组织全市各区县、各部门组织员队伍、基层党组织书记、党务工作者进行发展党员、党费工作、党员教育管理、“三会一课”等方面知识的专题培训,每年培训各级各类党务骨干1200多人,全市基层党建工作能力水平得到大幅提升,工作学习你追我赶的良好氛围更加浓厚。

“指标管理”构建量化考核体系。坚持问题导向,分层分类定标准,“指标管理”与“党建管理”实现深度融合。在全市农村基层党组织中深入开展星级评定工作,按照《兰州市农村基层党组织分类定级参考标准》,重点围绕“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”七项指标,以乡镇(街道)为单位开展村级党组织分类定级工作,并将评定结果作为评先评优、确定软弱涣散党组织的重要依据。全市机关、企事业单位、社区、非公有制经济和社会组织等领域也参照七项指标,紧密结合各领域党组织实际,按照党员必须履行的基本指数、不同领域党员先锋指数和加分扣分项目,制定了《兰州市党员积分考核管理项目表》,党员对标履行义务,党组织定期记录指数,实行量化考核,构建标准化管理体系。

“主题党日”激发党员担当有为。在全市各级党组织全面推广“主题党日”活动,党支部每月相对固定1天作为主题党日,紧扣“两学一做”主题,与“三会一课”紧密结合,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容,不断丰富主题党日内容。服务行业、窗口单位等不便于集中开展党员活动的党支部,采取分期分批错时进行的方式开展;国有企业、非公有制经济组织和社会组织党组织因岗制宜,按照小型、分散、灵活原则开展;流动党员通过QQ、微信或视频等方式参加。党委(党组)建立健全基层党支部开展主题党日活动的督查、通报、考核制度,及时研究解决问题。

“五化建设”筑牢基层坚强堡垒。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,探索推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容的基层党组织“五化”建设。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等经验做法,运用现代信息技术手段加强党员日常教育管理。建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,不折不扣落实活动场所、运转经费、报酬待遇、服务群众专项经费等保障措施,为党支部开展工作和活动提供必要保障,力争通过2-3年的努力,实现基层党组织“五化”建设全面达标。