您现在的位置:
以强化社会服务助力社会组织党建 ——兰州市心理健康工作者协会党支部

兰州市心理健康工作者协会党支部成立于20178月,现有党员9名,入党积极分子3名。自成立以来,党支部以增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和扩大党的工作覆盖面为目标,持续提升党建工作水平,积极探索在社会组织中建立党组织和开展党的活动的思路和方法,有效发挥了党组织的政治核心作用,推动了协会各项业务稳步健康发展。

立足工作实际 夯实党建基础

兰州市心理健康工作者协会成立于201512月,是集心理健康教育理论研究、教育实践、组织宣传、技能培训的具有公益性、学术性、行业性的学术性法人社会团体,也是兰州市心理健康服务领域首个行业性的社会团体。

“社会组织党组织是党在社会组织中的战斗堡垒。党支部成立以来,我们始终坚持推进党建工作,充分发挥党组织的政治核心作用。”兰州市心理健康工作者协会党支部副书记、常务副会长王成德说。

去年以来,党支部坚持夯实党建工作基础,扎实推进支部自身建设。加强党支部班子建设,注重培养具有担当精神、奉献意识、创新能力的支部干部。加强支部班子成员学习教育,促进班子团结务实,不断提高理论素养和办事能力。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党支部制定了支部年度学习计划,以支部书记、副书记带头,组织党员和入党积极分子认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,并集中开展交流研讨,确保学习教育落到实处、取得实效。

健全完善制度,加强对党员教育管理。党支部坚持“三会一课”、民主评议党员等制度,把加强党员队伍管理,作为推进党建工作的重中之重,严格按照制度管理党员,提高党员整体素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

与此同时,党支部结合协会的行业特点、社会服务的范围、群众生活的需求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展形式多样的主题党日活动,让党员广泛参与到党建活动中,把社会组织及其会员紧密团结在党组织周围。

发挥自身优势  开展特色活动

在党支部的引领下,兰州市心理健康工作者协会积极促进兰州市心理健康科学知识的普及和推广,推动兰州市心理健康专业化建设,不断加强自身能力建设,在普及心理健康知识,传授心理调适技能,提高民众身心健康水平等方面做了大量工作。同时,在加强青少年心理健康教育、创建和谐婚姻家庭、提高社会工作者能力建设等领域不断拓展业务,取得了明显成效。

积极开展学术性活动,组织举办了两届“树党风•促家风•扬正气”高端论坛和学习十九大精神座谈会,促进社会组织党建工作,弘扬优秀传统文化,传承家庭、家教、家风人文精神。为兰州市信访部门230多人开展心理健康工作培训;为白银矿冶职业技术学院1500余名师生、兰州财经大学陇桥学院800余名师生,开展了以“调适自我 从‘心’开始”为主题的心理健康教育专题讲座。在平凉市静宁县城关初级中学、阿阳小学开展心理健康教育讲座,两校师生及学生家长共7000余人聆听了报告。

据统计,近年来兰州市心理健康工作者协会在全省妇联系统、人社系统、大中小学校、医疗机构、企事业单位等,举办了心理健康科普知识宣传活动80余场,受众达19000多人次。

与此同时,党支部结合协会工作实际,组织党员和广大工作人员积极开展公益性活动。在兰州市盲聋哑学校,开展了主题为“大手拉小手,共筑科技梦”的科技公益志愿者服务及宣传活动;赴永登县武胜驿镇金嘴村开展帮扶活动,为金嘴小学的学生们捐助了学习用品和文体器材;组织协会专家和会员赴陇南文县灾区,深入开展心理援助工作,为文县天池学校全校师生开展心理危机干预,向93名学生和20多名教师发放《陇南“87”暴洪泥石流灾区民众心理健康调查问卷》,并编印了《灾区民众心理评估报告》,为政府相关部门科学决策提供了支持。

“接下来,我们将着力发挥协会的特色优势,持续创新党建工作方式,不断提升党建工作的能力和水平,灵活多样开展党建活动,积极探索社会组织党建工作的新途径,把党建工作作为推动协会发展的强大引擎。”说起今后的工作,协会党支部副书记、常务副会长王成德王成德信心十足。