您现在的位置:
甘肃华壹环保技术服务有限公司党支部—— 发挥党组织核心作用推动企业健康发展

甘肃华壹环保技术服务有限公司党支部成立于20166月,共有党员11名。近年来,公司党支部坚持围绕深化改革、向管理要效益的企业经营机制,努力发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用,不断推动企业健康快速发展。20176月华壹党支部被兰州市委组织部评选为非公企业党建工作示范点,这将对支部充分发挥党建工作示范点的引领、辐射作用,全力助推基层党建工作的整体提升注入新的活力。

 

发挥桥梁作用提升党组织凝聚力

 

华壹党支部积极发挥桥梁纽带作用,重视和员工之间的沟通,通过公司工会组织作为联系的平台,让职工随时了解企业的方针、政策以及各类规章制度,对于员工提出的种种问题,能够及时解决问题并反馈到相关职能部门处理,涉及到公司层面和整体制度方面的,经过高层讨论后再作方案执行。从而调动职工参政、议政的积极性,营造一个和平共处,平等协商,宽松和谐的民主氛围,以利企业健康发展。

党支部牵头组织,党员职工示范引领,对新进员工扎实开展为期一天的岗前培训学习,重点围绕党支部基本情况、公司概况、制度规定、健康安全、劳动保障、薪资待遇开展培训,让员工充分了解公司,从而更加得心应手地投入到工作当中。

 

维护职工利益提升党组织向心力

 

在开展创先争优活动中,公司党支部按照上级党委的要求,制定实施方案,认真学习科学发展观的精神实质,要求每名党员要按照“五个好”的具体要求积极创先争优,充分发挥了共产党员的模范作用,用自己的实际行动向人们证明,从自己的工作做起,踏踏实实、勤勤恳恳地做好本职工作,以自己的行动来践行科学发展观。

党支部积极向公司领导层建言献策,改善职工生产生活,为广大职工争取合理待遇,让职工切实体会到党组织的关心关怀。牵头成立员工帮扶基金管理委员会,对家庭有困难的4名员工进行了及时帮扶。职工家属去世时,党支部及时上门慰问,协助办理丧事,并落实好有关劳保待遇,使员工感受到企业大家庭的温暖。

同时,注重员工健康及劳动保障,建立完整的健康及安全生产劳动保障体系,定期组织员工体检,定期发放劳动保护用品,定期开展岗位安全教育,有效降低安全风险,保障员工职业健康。本着贴近企业生产的原则,积极协调实施安全、消防等多种类型的教育培训,并对员工进行社会安全行为引导,实现了职工与企业互促互进、和谐发展。

 

丰富文化生活提升党组织引导力

 

在党支部的建议下,公司逐步完善娱乐休闲设施,建立图书室,开展职工喜闻乐见、健康有益的各类活动。公司投入资金,积极改善娱乐文化场所环境,为职工购买卡拉OK机,利用多媒体会议室举办“请您看电影”、卡OK比赛等系列活动。为职工搭建学习平台,购置配备哲学、社会科学、自然科学及综合性图书1500册,逐步形成了阅读条件完备,图书管理制度完善的“职工书屋”。每年订购一定数量的学习资料和报刊,配发到各车间供职工学习借阅,创造了“爱读书、读好书”的良好环境。积极健康向上的业余生活,为职工投身公司生产奠定坚实基础,推动公司效益稳步提升。

 

注重党员教育提升党组织战斗力

 

党支部始终把党员职工的学习教育摆在突出位置,把党员教育管理和员工队伍培养有机结合起来,紧紧围绕“以党建引领发展,以发展促进党建”的指导思想,深入开展“两学一做”学习教育,全程规范党员管理,积极探索党建新模式。

党员干部注重发挥示范引领作用,带头开展批评与自我批评,带头勤奋工作,带头抓好学习,带头改进作风,起到了积极推动作用。认真落实“三会一课”制度,党支部为每一名党员配发了学习资料,在定期召开会议集体学习的基础上,教育引导党员职工利用闲暇时间自主学习,进一步提升学习实效。今年以来,党支部牵头协调,公司投入资金4万多元积极支持公益事业,先后资助困难大学生4名,救助贫困残疾人6名,为魏家庄小学捐助腰鼓300多个。2017年上半年,在公司党支部的带领下,公司资助四名困难大学生20000多元;救助贫困残疾人10000多元;资助皋兰县魏家庄小学价值10000多元的300个腰鼓。

20176月份,党支部被评选为全市非公企业党建工作示范点。党支部书记王国泰表示,企业在不断的发展中推进,非公企业党支部协同公司壮大中成长自我,党支部在企业管理工作中将发挥越来越大的作用,公司也为党支部的生存和发展提供强有力的支持和帮助,让党员干部可以更开心地为公司发展贡献一份力量。下一步,公司将认真总结,努力改进,充分发挥党建工作示范点的引领、辐射作用,全力助推非公企业基层党建工作得到整体提升。

(文章来源于兰州日报)