您现在的位置:
“两新”党建工作风采—— 甘肃西北之光电缆有限公司:党组织温暖传输给每个人


2015年底,落户兰州新区的甘肃西北之光电缆有限公司成立了党支部,不到30岁的“80后”靳亚丽当选公司第一任党支部书记。

毕业于兰州石化职业技术学院的靳亚丽,在大二时就加入了中国共产党,毕业之后一直在供职单位从事党建工作。“我喜欢做党建工作,尽管在支部里我是年龄最小的,但大家的信任就是对我最大的肯定,我会用努力的工作来回报组织的信任,把党组织的温暖传输给工作和生活中的每一个人。”


牢记职责践行诺言


“党支部地位的显现不是一朝一夕的,如何让党员带动员工,如何在生产、生活中发挥先锋模范的带头作用就成了企业党支部的一项重要工作。”靳亚丽说,作为一名党支部书记,她牢牢记着自己的职责,努力实践自己的诺言,一直把党员活动阵地建设作为开展党建工作必不可少的条件来抓。

支部建立之初,在公司领导的大力支持下,为了提高党员的学习兴趣,增强学习效果,支部征订了《党建》、《党的生活》等党刊和《企业管理》、《电线电缆专业书》等专业技术书籍,不断改善公司党支部阵地建设。在工作中认真组织党员进行“两学一做”学习教育,研究解决各种问题,不定期组织党员和员工开展各种类型的知识竞赛活动。同时,密切联系职工群众,全心全意为职工群众服务,充分体现了一个共产党员应有的先锋模范作用。

“讲党性、重品行、做表率,是一个共产党员的修身之道。”靳亚丽说,在平时工作和生活中,支部要求每个党员认真学习中国特色社会主义理论体系,努力践行科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,执行党的决定,珍惜党的光荣称号。把优秀党员的标准当做自己的人生标杆,树立自我人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥共产党员应有的先锋模范作用。

靳亚丽常说,“与人为善”是支部始终坚持的为人之道,每个党员都要用自己的爱心让群众感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在公司各个岗位闪耀发光。“我们就是要通过自己的言行,把党组织的温暖传输给工作和生活中的每一个人。”


严以律己乐于奉献


“共产党员就是要乐于奉献,党员是群众的标杆和旗帜。”靳亚丽说,作为一名共产党员,必须始终以共产党员的标准严格要求自己,在做到清正廉洁,严以律己的同时,更要以身作则,爱岗敬业,乐于奉献。

地处石化园区的西北之光电缆有限公司远离新区商业中心,针对公司90后”员工居多、平时业余生活单调的状况,靳亚丽和支部班子成员处处为员工着想,想方设法筹集经费,组织员工参加篮球比赛,乒乓球比赛等各种娱乐活动,节假日期间组织各类娱乐活动,不断丰富职工业余生活。

为了让广大员工安心工作,靳亚丽把仅8个月大的孩子从市区带到公司,并把父母接来照顾孩子,自己把精力全部投入到工作中,从过完年到现在,她只回过一次在市区的家。“每个党员都是一面旗帜,要让群众信赖,自己必须要做出表率。”

面对各种困难和任务时,靳亚丽始终坚持树立“全心为人民服务”的思想,爱岗敬业,尽职尽责,埋头苦干,以高度的责任感、使命感和工作热情,认真负责做好每一项工作。正是她充分发挥年轻气盛优势,发扬连续作战,不怕疲劳的工作作风,主动超量地开展工作,真正做到用心干事,热心干事,始终保持年轻人的蓬勃朝气和党员的浩然正气,赢得了各级组织和干部员工的称赞,连续几年荣获公司和新区优秀共产党员称号。


强化服务温暖员工


“全心全意为人民服务是党的宗旨,对企业而言,为广大员工做好服务是党组织和党员的职责。”在做好党建工作的同时,身兼工会主席的靳亚丽始终把强化服务贯穿在工作中。

平时,一有时间靳亚丽就会到生产车间转悠,食堂、宿舍和员工活动室也都成为了她和员工们交流、沟通的好地方。在许多员工眼里,这位年轻的党支部书记没有架子、很好相处,靳亚丽说:“员工们一直都期待能有一个人真正地了解他们,帮助他们。虽然党支部书记属于管理层,可在他们眼里,我也是个打工的,可以代表他们表达一些诉求,所以沟通起来也特别容易。”在不断改善公司食堂饭菜质量的同时,为了方便员工家属来公司探亲,靳亚丽跟公司各部门协调配合,为探亲家属提供免费招待所,就是这么一个小小的关爱,不仅树立了党支部的形象,也得到了职工的赞赏和肯定。

着手党建工作的一年多里,为把公司党员培养成骨干,骨干培养成党员的责任落到实处,她发挥出了党支部的职能,并号召优秀的青年团员加入到党组织当中去,在支部党员的先锋引领作用下,公司已经有10名积极分子递交了入党申请书。公司2016年被中共兰州市委组织部评为全市非公经济“党建示范点”。


                                                                             (文章来源于兰州日报社)