您现在的位置:
“两新”党建工作风采——兰州乾川投资有限公司党支部:一群扎根新区干事业的“乾川人”


一个来自山城重庆的汉子,从2012年来到兰州新区,一干就是5年。他是改革开放的弄潮儿,更是一名优秀的党员,同时还是一名优秀的基层党组织书记。他用5年的扎根创业,在新区这片曾经荒凉贫瘠的黄土地上干出了一番事业,他就是兰州乾川投资开发有限公司总经理、党支部书记李学波。

在公司开发经营上他是引领者和决策者,在党支部书记的岗位上,他狠抓党务工作不放松,秉承专业化、规范化、制度化、集约化治企理念,优化公司运作方式、完善各项规章制度和工作流程,公司建设发展和企业党的建设工作“两手抓”,取得了显著成效。


以组织建设促企业发展


20125月进驻兰州新区后,为了在国家级新区的经济建设工作中做出更大贡献,李学波带领支部班子成员和全体干部员工,在兰州新区东南片区向广袤的荒山荒地进发。

按照与兰州新区管理委员会签订的《兰州新区东南片区建设用地土地开发整理项目合同书》要求,公司将在三年时间投资50亿元对9333亩荒地按照规划进行土地开发整理、城市道路建设以及市政管网、景观绿化等配套公共设施建设,同时利用58年时间投资约150亿元,自主进行3000亩土地的开发建设项目,打造集金融商务、高端商业、休闲娱乐、品质居住为一体的城市综合体。

“在不断加强党建促进企业发展各项工作中,我们支部班子成员始终贯彻执行党的十八大以来的路线、方针、政策,加强企业与党的血肉联系,时时刻刻倾听党的声音,接受党的教诲,以优质高效的工作业绩为新区发展增砖添瓦。”李学波说,公司党支部严格按照《兰州市非公有制企业党组织工作规程》的相关规定,踏踏实实开展党务工作。公司党支部不断宣传党的先锋模范作用,积极培养入党积极分子,落实党员队伍建设,选派入党积极分子参加了兰州新区入党积极分子培训班,学习党的性质、宗旨、指导思想,解读中国梦,学习习总书记系列讲话精神。带头严格执行党组织制度。他特别重视“三会一课”制度的落实,多次组织党员会议,认真学习党的各种文件,在党的群众路线教育实践活动中,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,号召党员同志立足本职工作,做好思想作风建设,严格要求,真抓实干,寻找差距,勇当标兵。

“我们把公司项目管理方案‘以时间换空间,以速度换效益,通过制定最优的开发计划和推地策略,采用滚动开发模式,合理利用多方融资渠道以有效控制运行成本,适时拿地、分期开发’与公司正气理念相结合,将不良风气拒之门外。在已经投入的30多亿元的开发项目中,没有发生过一起劳务纠纷。”

近年来,在党支部的引领和全体员工不懈努力下,公司各方面获得了各级政府及相关部门的肯定及鼓励,公司被兰州市工商管理局评为全市2014年度、2015年度先进私营企业,被甘肃省工商管理局评为全省2015年度先进私营企业,2015年度“守合同重信用”公示企业;公司党支部被列为兰州新区、兰州市党建先进模范基地。公司总经理、党支部书记李学波分别于2014年、2015年被甘肃省非公企业党工委授予《优秀党务工作者》、《全省非公有制经济组织小康先锋岗》称号。


以诚信立企勇担社会责任


“公司的发展壮大离不开社会各界关心和支持,企业发展了更要体现主动承担回报社会的责任。”在李学波的带领下,公司紧密结合新区发展,借力政府部门,扎实深入地做好公益扶贫事业,积极帮扶贫困地区教育、医疗等,发扬“一方有难,八方支援”的优良传统,积极开展公益捐助行动。

截至目前,公司共计向社会各界捐献款物达120多万元,其中定西岷县灾区捐款13.29万元;向秦川镇榆川村捐助医疗互助金20万元;向秦川镇赖加坡学校捐助教学扶持资金共计50万元;以“关注空巢老人”、“爱护留守儿童”等主题活动为依托,捐助40万元。

在公司会议室的墙上,挂满了单位和个人送来的锦旗,“为民办实事帮扶显真情”、“真心实意帮基层全心全意解难题”表达了来自社会各界对公司真诚爱心的褒奖。

“为了树立党员威信,发挥党员先锋模范作用,我们积极组织开展各种党员主题教育活动。”在“党员帮带”活动中,2013年工作的大学生丁辉与纪检委员吕文夫结成了“党员帮带”对子,在吕文夫的帮助带动下,经过一年多,丁辉不仅成长成为公司的业务骨干,而且在2016年光荣入党。

通过开展“党员帮带”活动,不仅加强了党组织战斗堡垒作用,同时增强了企业凝聚力和向心力。目前,结对帮助的18名员工已经成为了企业的中坚力量,有2人还从普通员工成为企业中层管理人员。

采访中李学波告诉记者,截至2016年,公司已基本完成土地开发项目投资,80%的分项项目已进入验收阶段,计划在2017年上半年完成收尾工作,进入项目结算、审计阶段。“目前,公司已通过招拍挂获取513亩建设用地,项目一期约十五万平米商品房已于2016年启动,现阶段进入方案报建流程,一期项目将在2018年达成交房标准。相信在不久的将来,我们乾川人一定会在秦王川干出一番不平凡的业绩。”

                                                                              (文章来源于兰州日报社)