您现在的位置:
红古鑫源天然气公司:党员示范引领打造“三型”企业

    成立于2001年的兰州红古区鑫源天然气有限公司,是一家经营天然气管道营运和辅助材料销售的民营企业。与其它非公企业不同,鑫源天然气公司通过45名党员的示范带头和结对帮带,在公司内形成了“业务技术钻在前、生产经营干在前、危难险重冲在前、安全稳定走在前、表率奉献做在前”的发展氛围,助推公司走上了服务型、发展型、文化型的“三型”企业。

 

    四个强化服务型企业增添新活力

 

    “非公有制企业发展靠的不仅仅是企业品牌、技术创新和资本经营,更重要的是要有坚强的组织保障。这些年我们抓党建工作,在实践中,党组织的政治引领力不仅为推进公司科学、跨越、和谐发展提供了有力的政治和组织保证,也为企业的创新创优、壮大发展提供了不竭的动力源泉。”兰州红古区鑫源天然气有限公司董事长尹建敏说。

    正是基于此,鑫源公司党总支以提升党员职工综合素质为着力点,全面强化思想教育、技能培训、示范带动、沟通协调等重点方面,不断提高公司员工的工作积极性和创造性,推动企业全面发展。

    李睿是从一线成长起来的骨干,7年前她入职鑫源,期间光荣地成为了一名党员,现任公司团支部书记。她告诉记者,是公司党总支打通了普通员工畅通谏言的通道,通过参与“金点子”征集活动、“我为企业发展献一计”、“企业有困难、我们怎么办”等党支部开展的主题活动,普通员工也能积极参与企业建设,这一过程中,他们在潜移默化中不断完善和超越了自己。

    “目前,在公司经营活动中,党员们挑大梁、唱主角、带队伍、出效率。”鑫源党总支书记、副总经理、工会主席谢连生告诉记者,近年来,党组织共向公司董事会提出合理化建议28条,向省、市、区各级政府争取各种优惠政策8项,引进先进技术3项,为企业节约资金上百万元,极大地维护了企业的利益,赢得了公司董事会的支持和认可。

    如今,鑫源公司党总支积极开展“困难面前有党员、重要岗位有党员、突击攻关有党员”、“党员身边无事故、无次品、无违纪”为主要内容的“三有三无”和“一个党员一面旗、立足岗位作贡献”等各类载体活动,使每一名党员立足一个重要岗位、掌握一门过硬技术、创造一项优良业绩,让他们成为企业“平时工作看得出、关键时刻站得出、危急关头挺得出”的骨干力量和先锋模范,有力地促进了企业的长足发展。

 

    三个着力发展型企业注入新动能

 

    那么,这样一支队伍是如何带出来的呢?这还得益于他们在日常中的党员培养和任用机制。

    谢连生告诉记者,公司党总支坚持高标准、严要求的原则,通过思想上帮、学习上传、工作上带,使普通职工切实感受到党组织的关怀和温暖,在党员发展中坚持做到了“三培、二定、一考”的工作目标。“三培”就是重点培养在生产一线的职工、技术骨干和优秀班组长;“二定”就是定期举办培养考察对象、预备党员培训班,定期组织积极分子学习党的知识;“一考”就是每半年对入党积极分子的政治、工作表现进行考察,及时调整入党积极分子队伍,从而确保发展党员的质量。党总支成立以来,共培养入党积极分子35名,发展党员32名,壮大了公司骨干力量,增强了企业发展活力。同时,党总支利用公司网站、微信公众平台、微信群等新媒体,采取集中学和自学、理论学和业务学、小型学和分散学、上班学和业余学、网络学和微信学相结合的“五结合”方式,持续开展了“两学一做”常态化制度化学习教育;积极开展“三亮三比三争创”、“立足岗位做贡献,比学赶超当先锋”等活动,引导党员立足岗位建功立业,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,推动了企业发展。

    截至目前,公司先后创建“党员责任岗”7个、“党员示范岗”3个和“党员先锋岗”1个。三是以“奉献爱心”为载体,着力践行社会责任。我们坚持“党委政府有号召,鑫源党员有行动”的理念,成立了“兰州市慈善总会尹建敏慈善基金会”,积极组织职工开展和参与“贫困捐款”、“爱心奉献”、社区共驻共建、双拥共建、救助失学儿童等社会活动300多次,累计向社会各界捐款捐物1000多万元;同时,对海石湾和窑街地区困难户坚持每月定期帮扶慰问,积极帮助困难群众及家庭解决其生活生产方面存在的困难。广大党员职工关注社会、奉献爱心的责任感进一步加强。

 

    四个突出文化型企业展现新魅力

 

    尹建敏说,建设先进的企业文化,是创新企业党建工作的新途径,积极发挥党组织优势,有效促进企业科学发展,全面增强企业凝聚力和竞争力。

    记者注意到,这家民营企业,不管是到处可见的文化墙上,还是形式多样的文体活动中,亦或是各种先进事迹和优秀员工的表彰中,总能让人感受到党组织的影响力。特别是“感恩、孝道、责任”的行为理念,已经在公司内形成了浓郁的氛围,职工在春节期间回家为父母洗脚,为父母尽孝活动成为了常态。公司一位年轻党员这样说:“我蹲下的那一刻,是成长,是生活的感悟;我起身的那一刻,是坚强,是人生的感悟。”

    如今,公司组织成立了志愿者服务队伍,积极开展敬老、助学、扶贫等各类志愿活动,特别是在汶川、玉树、雅安地震和舟曲泥石流等自然灾害发生后,志愿者队伍带头捐款捐物,为受灾群众送去了温暖。同时,志愿者服务队长期结对帮扶辖区124户老人,帮他们洗衣、做饭、修灶具、修热水器、清洗壁挂炉、打扫卫生等,并从2010年开始坚持每月为福利院老人包饺子,打扫卫生,得到了辖区群众和社会的广泛好评。

    “截至目前,鑫源在经营活动中,没有发生一次安全责任事故,这样的业绩,与党员的模范示范带动密不可分。”尹建敏非常深刻地感受到党员的力量为企业带来的价值,她表示非常期待下半年即将召开的党的十九大,也相信十九大一定能给企业发展带来新的生机和活力。

                                                     (文章来源于兰州日报社)