您现在的位置:
兰州磊鑫建材有限公司党支部—— 党建谋发展发展促担当

兰州磊鑫建材有限公司成立于20024月,201210月经兰州市非公有制企业工作委员会批准成立党总支部,下设1个支部。总支部委员会有书记1名,委员1名,现有正式和预备党员6名,入党积极分子3名。

近年来,磊鑫公司党支部在安宁区非公党建的大力支持下、董事长兼党支部书记李小平的强力带动下,迅速发展壮大,并获得以下荣誉:2012年获得兰州市工商局守合同重信用企业,2013年获得中国诚信企业家荣誉称号,2014年获得交通银行AAA级信用企业、工商局先进私营企业,2015年获得中国优秀诚信企业家荣誉称号、质量服务信用保障AAAA及单位。2016年获得兰州市工商局守合同重信誉企业,和兰州市优秀共产党员荣誉称号。2017年评为兰州市党组织党建示范点。

 

增强党建促发展的生机活力

 

近年来,公司党支部牢牢抓住基层组织建设这一党的基础性工程,完善组织体系,加强制度建设,努力做到公司业务开展到哪里,党的组织就延伸到哪里,党组织作用就发挥到哪里。充分发挥了党组织在推进企业战略实施中的战斗堡垒作用,大大增强了党组织在完成企业中心任务中的生机活力。

支部书记李小平和班子成员一致认为,作为党的基层组织、生产经营建设的第一线,直接担负着团结带领党员和职工群众完成改革创新发展和生产经营建设任务的重要责任和使命,也是促进企业创新创业的重要保证。

公司党支部书记对党员各方面严格要求,处处以党员领导干部的标准对照、检查、规范党员的行为。身为董事长、纪检组长和党总支书记的李小平,担负着繁重的业务管理、党务和精神文明建设等工作,但还是带领党员们一如暨往地坚持理论学习与调查研究相结合,不断提高党员自身的综合素质,在群众中树立了党的威信。

在生活中,公司党支部成员充分体现了共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质。党员干部关心群众、热爱群众,始终把群众的利益放在第一位,经常利用闲暇时间与员工谈心,了解他们的实际情况,当员工在生活中遇到困难时,总是耐心地开导,尽自己最大力量去帮助群众渡过难关,让广大员工充分感受到党组织的关爱。

 

围绕党建抓生产提升企业竞争力

 

在公司党支书的带领下,公司党员干部热爱党务工作,坚持开展“两学一做”学习教育。党支书对公司的党建工作倾注了极大的心血,多年来,党组织坚持扎实开展支部、支部对党小组、党小组对党员的三级目标管理考核,并与奖金、评先挂钩,为规范和促进支部工作打下了良好的基础,党支部将ISO9000标准的管理理念引入党建工作,每年组织开展党建工作内审和管理评审,对发现的问题按规定开出观察项或不合格项,限期整改。

同时,支部对党建工作质量体系的有效性和适宜性,每年进行一次全面的审视和评价,使公司党建工作迈上了标准化、制度化、程序化的轨道,有力地促进了公司党建工作水平的提高。针对生产市场形势任务的变化,党支部班子成员深入细致地做好干部群众的思想政治工作,受到了上级领导的肯定。

党支部注重在各项工作中发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,组织党员开展“一个党员一面旗”,每年要求各党支部、各党小组围绕本部门工作特点,开展“一项有意义的活动”。如指导综合技术服务中心的党员围绕创建一流实验室目标开展“我为认证、认证为我”活动,有力地加快了公司混凝土实验室通向国际先进水平的步伐,使实验室顺利通过cnal的认证。

党支部书记高度重视公司的精神文明创建工作,组织党总支以机关效能建设、创建学习型机关、文明处达标、两个《条例》知识竞赛和争创“五好”党支部、青年文明号、文明示范岗等活动为载体,扎实推进三个文明建设。以班组为单位,结合党员岗位分布,按照整合、有效、实用原则,突出共性要求和个性特色,对原有管理办公室、闲置场地等进行改造布置,建立“红色园地”阵地,悬挂标志标识,设置党建宣传栏、微心愿认领墙或心情指数墙等,张贴绘制企业文化元素标语墙绘,配备党员学习用品、资料,为公司一线党员和职工提供工余学习、交流、展示、休息于一体的场所。将党组织延伸到生产一线。建立检查制度,把“新三会一课”与公司生产任务结合,确定每月25日为党员固定活动日,集中上党课、分析解决生产中的质量管理等问题。

目前公司1个支部围绕中心任务,把产品质量、生产效率及成本管控等纳入计划,党员职工积极参与管理,献计策抓管理,促进了效益提升。企业针对一线党员职工生产任务繁忙的实际情况,按照“有学习场地、有学习刊物、有学习讲师”标准,在授课内容上,突出文件政策、会议精神、时事要点、先进典型、反面案例等5个方面重点;在授课师资上,邀请党组织班子成员、普通党员、骨干职工,在授课时间上,每节课不少于40分钟,每月不少于两节课为标准;在授课对象上,每次参训不少于车间职工总数80%。有效整合碎片化时间,解决了党员职工工学矛盾。

 

履行社会责任树立良好形象

 

公司的不断发展壮大和为社会及地方经济做出的突出贡献,受到了上级主管部门和社会各界的充分肯定,与此同时,公司也在积极履行社会责任,用实际行动回报社会,在全社会树立了公司的良好形象。

20155月,公司党支部书记李小平带领全公司党员不辞辛劳冒雨前往贫困山区永登县农村,看望在天水上大学的贫困学生,资助其学生学费,和生活用品。2017年三月公司为万里小学贫困生捐赠书籍,五月又通过甘肃省扶贫基金会向贫困山区在孩子捐助爱心书包。李小平经常嘱咐勉励受捐学生要好好学习,将来成为国家和社会的有用人才,为社会多做贡献。

随着我国城市化进程的不断向前推进,西部大开发和我区经济区基础建设的发展、城中村的改造,加之兰州市人口的增加和外来人员的大量涌入,推动了全市经济建设和住宅产业的发展,进而增大了商品混凝土的需求,商品混凝土在我市得到了迅速发展和推广应用。

近年来,公司在各级地方政府及区非公党领导的支持下得到了高速发展,生产销售逐年递增,国家和地方税收也逐年加大,每年向国家上缴利税200万元左右。自20024月开办磊鑫建材公司和成立党支部以来,公司招纳了一批批下岗职工,安置当地失地农民200多人就业,使多户下岗职工摆脱生活困境,解决了部分就业问题,也为政府排忧解难。

五年来,我公司党支部高度重视党建工作,认真按党委党建工作任务抓落实,在公司党支部的正确领导下,通过支部全体党员、全公司党务工作者、相关科室和广大干部群众的共同努力,较好完成了各项党建工作任务,取得了可喜成绩。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“党的十九大制定的新目标为我们指明了前进的方向。”李小平说,面对新时代、新机遇、新挑战,磊鑫建材公司将在党的领导下,带领党员和全体员工不断创新开拓,为兰州经济社会发展做出更大的贡献。

(文章来源于兰州日报)