您现在的位置:
“走心”救助为服务对象雪中送炭------市救助站工作获点赞
2018-09-04 来源:兰州市民政局

年以来,兰州市救助管理站立足救助职能,勇于开拓创新,面对救助管理新形势新要求,将“坐等求助者上门”传统救助形式变为“关口前移走出去主动救助”的预防救助模式,在春节期间免费发放“爱心救助餐”和“两节”为农民工免费发放“爱心救助包”的基础上。近期,该站继续加大工作力度,于830日在雁滩家具市场搭建临时救助点,向外来务工人员现场宣讲救助政策、领取救助物品条件等,向暂时无力解决食宿、符合救助条件的外来务工人员发放了救助物品69份(包括生活必需品,衣物,鞋子,食品等)。现场救助的外来务工人员对该站上街主动救助、解决自己的实际生活困难表达了感激之情,希望市救助管理站以后继续开展这种“走心”救助活动,为更多需要临时救助的人们雪中送炭,送去金城的温情和政府的关爱。

近年来,市救助管理站将“创新”作为救助工作改革发展的灵魂,通过实地调研发现新情况,用新思维研究新问题、因地制宜制定中长期救助工作规划,破解救助对象狭隘化、救助不及时,全面推进救助工作适应新时代。

针对农民工务工季节性、时段性特点,市救助管理站实地走访了解他们的求助需求,多次开会研究部署,主动拓展救助内容,将进城务工临时性生活无着的农民工纳入救助范围,积极主动上街救助,积极探索新形势下流浪乞讨救助保护工作的有效方法,努力开拓上街主动救助保护工作的新领域,建立新型救助保护工作长效机制,为努力打开街头救助管理工作新局面贡献兰州智慧,提供可行方案。