您现在的位置:
村委会的灯 四川省广元市剑阁县委组织部 李鑫生
2019-05-18 来源:共产党员网

村委会作为最基层的一级组织机构,是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,各个村都被安排了驻村帮扶干部,尤其是贫困村,有专门的驻村工作队,并且要求全脱产驻村,坚持吃住、工作在村,他们一般白天入户走访,了解情况,规划产业,晚上在办公室做资料、写总结。自从驻村工作队被安排到村工作后,原本冷清的村委会一下子变得热闹起来,经常晚上村委会的办公室有两盏孤灯亮着,驻村工作队的身影在不停地忙碌着。

村委会的灯寄托着组织的重托。村委会是村级行政机构的办公场所,是村上党员的活动阵地,因为驻村工作队的加入,原本是只要有事才有人的村委会变成了每天都有人坐班,原本老百姓找村干部办事习惯到村干部家里,变成了老百姓办事习惯到村委会,村干部也习惯了每天都到村委会上班,虽然上下班时间不一定严格遵守机关部门时间,但每天到村委会的习惯已养成。无论是村组干部会议,还是党员大会、村民大会,都也习惯了按期在村委会召开,村委会各项规章制度也不仅仅是挂在墙上的“摆设”,而是融入到具体工作中。驻村工作队是每个帮扶单位抽调的精兵强将,一般年龄较小,工作激情较高,具有一定农村工作经验,他们是单位脱贫攻坚帮扶工作的具体实施者,单位领导对他们委以重任,肩负着“不脱贫不收兵”的重任,为了完成组织的重托,他们白天奔走在田间地头,晚上奋战在办公室,村委会的灯亮着,组织就更多了一些放心。

村委会的灯包含着帮扶干部的信任。脱贫攻坚工作固然重要,但每个帮扶单位毕竟还有业务工作需要开展,不可能每个帮扶干部都长期驻扎在村里,所以村里的脱贫帮扶工作更多地需要驻村工作队具体实施。有时候贫困户有困难给帮扶干部打电话,帮扶干部一般也还是要转交驻村工作队帮忙解决,毕竟驻村工作队更熟悉情况。一个贫困村,少则几十户贫困户,多则一两百户,贫困人口一般都是三百多人,每家每户致贫原因不一致,帮扶需求不一致,驻村工作队必须摸清每户基本情况,了解帮扶需求,制定详细帮扶规划,定期对帮扶成效做评估。驻村工作队是帮扶干部与贫困户的桥梁,贫困户有啥新变化,有啥新需求要及时向帮扶干部传达,政府有啥扶贫政策要及时对贫困户解读并帮助争取。驻村工作队必须努力替帮扶干部想得更周到,为贫困户争取更多帮扶措施。

村委会的灯承载着人民群众的期待。驻村工作队一般都是年富力强,既有一定的理论知识水平,又有一定的人脉资源,眼光较长远,考虑较周到。驻村工作队承担着帮扶单位的重要任务,人民群众能否过上更加幸福美好的生活,驻村工作队起着重要的作用。在人民群众眼中,驻村工作队是县区来的“领导”,比本村干部“更管火”,因此他们有事也习惯找驻村工作队,驻村工作队在村里不涉及亲戚朋友,不存在优亲厚友等风气,做起事来更客观公正。驻村工作队来自机关,机关工作严密性、高效性等优良作风他们一般都具备,所以他们做的事能让老百姓更满意。驻村工作队白天入户,晚上习惯对白天工作进行总结,习惯及时完善软件资料,他们既能干务实型工作,又能干务虚型工作。

雁过留声,人过留名。驻村帮扶对年轻干部是一次考验,更是一次宝贵的经历,每位帮扶干部都想乘此机会为老百姓做点事,不为升官发财,只为老百姓心里记得我,只为在自己心中留下一点关于这个村美好的回忆。村委会的灯既照亮了人民群众的幸福小康之路,也照亮了驻村工作队为民服务的信念之路。