您现在的位置:
兰州市七里河区颐瑞康老年公寓党支部: 突出重点抓党建 提升服务促发展

兰州市七里河区颐瑞康老年公寓创建于20068月,是一家民办社会养老机构,是中国福利协会常务理事会单位、中国老年基金会建设示范基地。20109月成立党支部,现有党员7人,入住老人流动党员30余人。自成立以来,党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持以“爱行天下,孝心为先”为主线,亲情服务为中心,关爱服务为基础,引导党员和员工在特殊的岗位上积极创先争优,用孝心、爱心、耐心、细心、真心,获得了老人的开心和家属的放心,促使公寓各项工作有效提升。

党建引领:打造社会养老品牌

党支部成立以来,着力抓党建、引领公寓打造“颐瑞康”社会养老机构服务品牌,取得了显著成效。通过开展“六个结合”、“三社联动”提高管理水平,拓宽服务渠道,丰富了老人们的生活,得到了社会各界的好评。

“六个结合”提高管理水平。将党建工作与日常管理统一谋划,统一部署,统一检查,做到“六个结合”,即把党的宗旨与公寓目标相结合、把党管干部的原则与公寓人员管理相结合、把党的优良传统与公寓文化理念相结合、把党的纪律与公寓管理考核相结合、把党建工作与公寓规范化发展相结合、把创先争优活动与公寓基本建设相结合,充分发挥了党员的先锋模范作用,引领广大员工敢于担当、积极作为,扎实推进党建工作,持续提升服务质量,助推公寓各项工作全面提质增效。“三社联动”拓宽服务渠道。党支部主动联系社区、公寓、社区志愿者,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,实现了“三社联动”为老人服务。

注重“三抓”:发挥党组织引领作用

在平时的工作中,兰州市七里河区颐瑞康老年公寓党支部通过抓思想教育、技能培训、示范带动的“三抓”,进一步激发党员和广大员工的工作积极性和创造性。

抓思想教育,在学习教育中激发工作热情。把教育人、关爱人、凝聚人作为党建工作的重要抓手,积极开展各类谈心交心活动,充分利用编辑墙报,举办文体活动等载体,宣传党的路线方针政策和党员先进典型事迹,引导党员在公寓做个好员工、在社会做个好公民、在家庭做个好成员。

抓技能培训,在管理服务中体现党员先进性。坚持用先进的理念武装员工的头脑,积极创造条件和机会培训员工,持续提升员工的理论素养、业务能力和工作水平,努力使每个员工拥有扎实可靠的职业技能。

抓示范带动,在组织活动中发挥党员模范性。通过开展“党员身边无事故、无违纪”和“一个党员一面旗,立足岗位作贡献”等活动,使每个党员立足一个重要岗位,掌握一门过硬技术,服务好每一位老人,成为“平时工作看得出、关键时刻站得出、危机时刻挺得出”的骨干力量和先锋模范,切实促进了公寓的长远发展。

服务至上:为老人倾注人文关怀

公寓党支部牢固树立“为老服务”理念,有效开展各种服务,做到“低价收费,高质服务”。开展亲情贴心舒心服务。公寓党支部不断完善服务制度,切实提升服务水平,向每位员工灌输“视老人为亲身父母”的理念,提升服务质量。

开展精神慰藉临终关怀服务。党支部要求护理人员开展为临终老人提供心理需求服务,最大限度地消除老人精神上、肉体上的痛苦,使老人在亲切舒适的环境中有尊严的离开人世。开展社会关爱为老服务。为丰富老人的精神生活,党支部经常联系一些学校来公寓慰问演出,并组织一批青年志愿者与老人结对联谊。使老人在精彩欢乐的演出中重温过去,重拾对生活的信心和向往。