您现在的位置:
兰州西城药业有限责任公司党支部:以党建引领凝聚人心

    兰州西城药业有限责任公司起步于2003年,前身是兰州医药(集团)有限公司,2004年改制更名为兰州西城药业有限责任公司,现有员工460人,公司党支部成立于2010年,现有党员19人,预备党员2人,入党积极分子11人。

    近年来,在安宁区委的坚强领导下,在区委组织部和区非工委的帮助指导下,支部党建工作开展的有声有色。多次荣获“先进基层党支部”荣誉称号,2017年又列为兰州市组织部非公企业党建示范点。在党旗的引领下,在党员先锋模范作用的带动下,公司从全国医药流通百强企业2015年排名992016年排名87,为企业持续良好发展打下坚实基础。

 

    强化组织领导狠抓党员干部作风建设

 

    “公司党支部紧紧围绕总体工作思路,深入学习党的十八大精神和十八届六中全会精神,不断深化思想工作,转变机关作风,加强党建工作,在群众中树立了良好党员干部形象。”公司党支部书记张雪梅说,中共中央关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见对非公企业党组织的地位作用和主要职责都有了明确的定位,“我公司党员人数虽然不多,但在组织发展中我们注意培养发展符合条件的出资人入党,遵循把骨干培养成党员,把党员培养成骨干双培养原则,目前党员队伍中高层管理人员占80%,出资人的重视和支持,使党建工作在机构设置、人员编制、办公场所、薪资待遇方面落实到位,为党建工作的开展提供了保障,同时在贯彻执行党的路线、方针、政策,上级工作安排上有了较强的行动力。”

    在公司党支部召开的“两学一做”学习教育专题组织生活会上,16名党员从理想信念、按期交纳党费、参加组织生活会、完成党组织交付的任务、发挥党员先锋模范作用等方面进行了自评,填报了登记表。党支部书记张雪梅代表支部班子作对照检查,并带头自我批评,带头查摆问题,带头接受大家的意见建议。全部党员也逐一发言,查摆自身存在的突出问题,支部班子成员之间开展了既严肃又坦诚的相互批评。张雪梅说,党支部通过党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗三岗联创,党员先锋模范作用得到进一步发挥,示范引领作用进一步加强。

 

    把党建工作与企业发展融合贯通不断增强企业的凝聚力

 

    “党建工作只有与企业实际结合,与企业发展融合贯通,才能凸显政治核心和政治引领作用。”张雪梅说,公司党支部把党建工作与企业文化有机融合,利用网络、标语、简报、宣传栏等形式,开辟OA党工建设专栏,设立大型宣传栏,制作党建宣传片,横幅标语,营造浓厚氛围,提高知晓率,潜移默化地增强投资者和广大职工对党建工作的认知度和支持参与度。

    在党建工作建章立制中,党支部结合企业文化建设进行组织,党员学党章党规,学习总书记系列讲话,重温入党誓词,员工学习企业文化,背诵社会主义核心价值观。企业使命、愿景、价值观、经营管理理念,使企业文化不仅深入到员工的思想里,更具体化为企业行为准则和员工行为规范,更落实在每个人的实际行动上,真正发挥统一思想、指引方向、凝聚力量、规范行为、促进发展的政治核心作用。

    “党组织活动只有与企业经营管理紧密结合,才能实现目标同向、互促共进。”张雪梅说,公司组织开展岗位练兵,技能竞赛,知识竞赛,建言献策,以感恩心传正能量等活动,凝聚广大员工的向心力。同时,党员带头学习守纪,把“讲诚信、懂规矩、守纪律”当作是企业的一种责任,秉承“质量第一、信誉至上、诚信守法、持续创新、以人为本”的经营管理宗旨,在经济放缓的大环境下,取得了销售达历史新高的佳绩,2016年销售16.3亿,上交税收720万元。企业被评为“重合同守信用企业”,“诚信企业”。

    多年来,公司党支部坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,党员佩戴党徽,亮明身份,公开“九不”承诺,党员承诺践诺,涌现出学无止境的总经理、建设小康带头人、营销一线排头兵、党员先锋岗等一批优秀共产党员和党务工作者。支部围绕企业经营活动和员工素质提升,不断创新党建工作的新途径、新方法;把培训作为最大的福利给予党员和员工,采取走出去,请进来,集中培训,分开考试的方式,鼓励引导党员和员工,严以修身,提升素质。党员中很多人在工作的同时选择继续学习深造,同时将学习成果分享给下属,带动员工的学习积极性。公司党支部曾在区非工委“两学一做”知识竞赛中获三等奖,演讲比赛获二等奖。

    张雪梅说,公司将“以人为本、为员工服务”的思想贯穿于整个党建工作的全过程,重视干部、党员、员工在工作、生活、利益、权利方面的要求,注重人文关怀、加强思想工作,座谈会、面谈、家访、慰问并行,为职工宿舍修缮沐浴间,拉宽带、WLAN网络覆盖,改善职工生活,举行西城大家庭,欢乐度中秋活动,为住宿职工拆洗被单,为外来务工人员、农民工申办公租房,金秋助学,夏送清凉等等。办实事做好事,不断增强企业的向心力、凝聚力和感召力,形成了强大的工作合力。

 

    以党建带工建以工建促党建实现目标同向互促共进

 

    公司党支部在兰州颐瑞康老年公寓开展“关爱空巢老人健康行活动”。公司全体员工对老年公寓里的老人进行了血压、骨密度、微循环、血糖检测、健康咨询、心理疏导;针对不同的需要,免费赠送了价值二万余元的老年人常用的通络祛痛膏、拔罐器、腰肾膏、维生素C、维生素B、液体钙等,还有夏季常备的清凉油、风油精。“通过对空巢老人体贴的关怀和热情的服务,让老人们真切体会到了非公企业组织的关怀,体现了非公企业党组织对空巢老人的关心和爱护,解决了老人的实际困难,架起了非公企业党组织与老人之间的一座连心桥,进一步增强了非公企业党组织的凝聚力和吸引力。”张雪梅说。

    据了解,近年来公司以社会公益事业为责任,提高企业社会形象。在党员活动日组织公益活动,慰问空巢老人和留守儿童,多次向贫困地区捐款捐药,向烧伤儿童捐款,给残疾人送轮椅,为医药学校学习优异、家庭困难学生颁发奖学金,捐款捐物支持政府双联活动,为老年公寓的老人免费进行血压、骨密度、微循环、血糖监测,提供健康咨询,免费赠药,为支持红十字人道救助慷慨捐赠,累计金额达100万,同时积极吸纳辖区下岗职工、农转非人员,低保群众200余人就业,尽企业最大的力量回馈社会。

“以党建带工建,以工建促党建。”张雪梅说,通过实行“双亮”落实会员“四权”、建设职工之家、职工书屋、实行厂务公开、民主管理、成立劳动争议调解委员会等,促进了企业和谐发展。近年来,公司先后荣获“中华全国总工会模范职工小家”荣誉称号,并先后荣获“甘肃省工资集体协商示范点”,“双爱双评先进单位”等荣誉称号。

 

(文章来源于兰州日报)