您现在的位置:
兰州创业者出租车有限责任公司党支部—— 以党建促发展擦亮服务窗口

甘肃兰州创业者出租车有限公司是在甘肃省工信委、兰州市委、市政府的关怀与支持下成立的全国首家“公车公营、两权归企”运营模式的出租车公司。公司大胆创新率先在全国出租车行业内对驾驶员实行员工化、规范化、制度化、信息化管理,公司下属分公司三家,管理人员35人,驾驶员950人。

公司党支部共有正式党员11名,预备党员2名,入党积极份子2名。近年来,公司党支部坚持“三结合、三解决”方式,以党建工作带动企业发展,取得了良好效果,党支部先后获得“建设小康先锋号”、“先进基层党组织”、“全市非公企业党建工作示范点”、“先进私营企业”、“兰州市非公有制经济组织党建工作示范点”等荣誉称号。

 

紧抓组织建设与乘务服务相结合 解决服务质量不高的问题

 

“公司成立当年,我们就建立了党支部,11名党员成为公司的标杆和形象。”公司党支部书记关晓慧说,从2013年起,支部在七里河区非公党工委的组织下开展“党的群众路线教育实践活动”和“三岗联创”“两学一做”学习教育“治转提”专项行动,各项党建工作稳步提升。

在日常工作中,公司建立了以党支部为主体的工作督查机构,每月对各机构、各部门落实“三量一考”情况进行督查,及时督促整改,提高员工工作积极性,优化了企业管理。在此基础上,进一步打造“三度三好”服务品牌,首先在党员管理人员中开展“提高‘三度’(微笑的柔度、说话的态度、办事的力度),搞好服务”活动,以此带动员工做好对出租驾驶员、驾驶员对乘客的服务。

同时,筹集经费,对驾驶员进行夏季“送清凉”活动。在党员司机中开展“微笑服务”,做到“三好”(心态好,脾气好,言语好),带动普通司机安全驾驶,文明服务。一些党员驾驶员还在车上准备了晕车药、雨伞、报刊及交通图等,以便乘客随时所需,给乘客带来很多方便,这种延伸服务的做法,得到了乘客的广泛认可,有效提高了公司服务水平。

 

紧抓教育管理与设岗定责相结合 解决带动作用发挥不足的问题

 

如何让员工树立团队意识,找到归属感和家的感觉?这是党组织需要思考的问题。要让员工感受到党的先进性和组织的关爱,共产党员必须做出表率。

党支部结合公司目标考核,科学设岗定责,为每名党员制定了科学合理、符合实际、便于操作的具体考核内容。依靠广大党员的骨干作用,进一步健全了半军事化管理机制,使制度规范,职责明确,流程清晰。

针对驾驶员队伍来自社会各个阶层,其中许多人长期处在自由职业环境中,对企业、团队的概念非常模糊淡薄的问题,公司积极发挥党员作用,建立党员学习日制度,健全教育培训机制,健全发展党员机制。公司根据党员的实际情况,合理确立党员学习活动日,依托骨干党员,建立党员专用QQ群,使党员能够及时汇通信息,交流思想,相互促进,共同提高。

同时,充分发挥党员先锋模范作用,先后设立“党员责任岗”13个、制作党组织和党员承诺卡片8个,亮明党员身份、公开岗位承诺,让党组织和每一名党员自觉接受群众监督和评议。要求每个党员在日常的实践活动中发挥先锋模范作用,以自己的模范行为影响和带动企业内部的其他群众,为企业的发展做出积极贡献。近年来,先后涌现出15名优秀员工,其中党员6名,受到公司领导和职工的广泛赞誉。

 

紧抓企业文化与志愿服务相结合 解决活动载体不丰富的问题

 

为将党员先锋带头作用落到实处,公司开展了一系列“比业务、学先进、赶进度、帮落后、超标杆”业务竞赛活动。活动以一线党员为楷模设立党员先锋岗,树立典型,号召全体员工和驾驶员向党员先锋学习。

今年67日,司机刘明道在雁滩载一名即将临产的孕妇去医院,没想到车在行驶中孕妇将孩子生在了车上。紧急关头刘明道一路鸣笛打双闪,求助交警开道,迅速将产妇送到医院,正是他的争分夺秒,为一个幼小生命赢得了时间。事后刘明道说,我们每辆车都代表着公司的形象,每个驾驶员遇到这样的事都会这么做的。

出租车作为全市服务窗口单位,公司在驾驶员队伍中开展以“违章率、投诉率、事故率”三率考核为主线的业务竞赛活动,提升了驾驶员的服务水平、改善了车容车貌、增进了车辆运营的安全性,得到了行业主管部门与社会各界的普遍认可。衔接湖南吉利汽车职业技术学院与企业“无缝对接”在学院选拔500名学生开展扶贫活动,资助贫困学生完成学业,掌握一技之长,并定向在吉利集团解决就业问题,将基层党建工作在创新的同时赋予了新的使命和责任。

“‘团结、创新、拼搏、奉献’是公司的理念,我们要求全体员工必须做到‘忠诚团结,创新务实,敬业进取,勤俭高效、文明礼貌’。”关晓慧说,公司每年组织开展雷锋车队爱心送考活动,免费接送考生,组织优秀驾驶员参加“兰州文化宣传大使”募集活动,“兰州文化旅游宣传进出租车”活动、“兰州文化旅游文明号”评选活动。通过采用全新的管理模式,坚持与时俱进的企业文化,努力提高自身的核心竞争力,树立良好社会形象。

“通过开展党建工作以来取得的成绩,我们深刻体会到了中国共产党的先进性,基层组织建设是企业发展的战斗堡垒,是企业发展的核心动力。”关晓慧表示,非公企业基层党建工作要结合企业发展的实际,在坚定以党为领导核心的基础之上勇于创新,围绕企业发展中存在的诸多制约企业发展的问题,通过强化基层党建工作,加强党支部的核心领导力,通过党员的先锋示范作用,加强员工的执行力和凝聚力,为公司的发展提供组织基础和人力资源保障。

(文章来源于兰州日报)