您现在的位置:
“两新”党建工作风采——甘肃盛达集团股份有限公司党委:实现党建与企业发展同频共振


前不久,在全市非公经济党建工作经验交流会上,甘肃盛达集团股份有限公司代表全市非公企业做了交流发言,同时,公司党委被授予“兰州市非公企业和社会组织党建工作示范点”,这也是该公司继2014年、2016年被授予甘肃省“建设小康先锋号”先进党委荣誉称号后又一次获得的殊荣。

盛达集团是以各种矿产资源综合开发为主业,集金融投资、建筑房地产、商场酒店、文化旅游等为一体的多元化、跨区域的大型实业集团,是全国民营企业500强企业,为上市公司。近年来,公司党委在上级领导的关心指导下,从时间、经费、场地、人员等各方面予以全面保障,通过开展一系列卓有成效的党建活动,极大提升了公司党建工作水平,使党建工作转化为增强企业生产力的助推剂,实现了党建工作与企业发展同频共振。


在统一思想认识中引领企业发展方向


“坚定跟随党的步伐、积极开展党建工作是民营企业发展壮大的必然选择”。在公司发展过程中,公司党委与集团领导班子达成共识,从一开始就把做好民营企业党建工作作为企业科学发展的前提和基础。在集团党委成员中,9名党委委员参与到企业管理中,实行党委与集团公司管理层交叉任职,双向负责,构建了董事会、党委会、监事会互动互补的组织管理架构。

集团党委充分发挥党组织在企业发展中的政治核心和政治引领作用,针对部分职工认为“在民营企业工作就是给老板打工而产生的自由主义倾向和工作不安心等问题,以支部为单位,有针对性地开展了“现代民营企业观”教育,与员工开展“一对一”、“面对面”的谈话,让他们认识到民营企业是社会主义经济的重要组成部分,民营企业在纳税、就业、促进当地建设等方面为国家做出了重大贡献,消除他们思想上的矛盾、工作上的忧虑、感情上的困惑,切实为企业的健康发展排忧解难。


在加强组织建设中夯实企业党建基础


集团党委本着“生产经营拓展到哪里,党的基层组织建设就延伸到哪里,党员作用就发挥到哪里”的原则,近两年来先后新成立5个党支部、调整8个党支部,对于党员人数少的公司采取联合组建党支部的方式,实现了党组织和党的工作有效覆盖和延伸。

为了推进党建工作规范化、常态化和长效化,陆续建立完善了每年一次的党委扩大会、每年一次的先进党支部和优秀党员表彰奖励制度,以及党委委员联系基层党支部、党员责任区、党员示范岗、党员帮员工等19项党建方面的工作制度,做到了用制度管人、靠制度管事。在党组织关系集中排查过程中,继续加强对流动党员的管理,要求在招聘和辞退党员员工时一律在党委或支部备案,对流入的党员及时编入各支部参加组织生活,对党员的组织关系每半年进行一次核查。经过一年来的清查工作,彻底消除了“口袋党员”和“隐形党员”,实行了集团党员动态化管理。


在强化教育管理中建设企业优秀队伍


近年来,集团党委坚持把打造一支党员先锋队摆在重要位置,将党建工作作为考核各下属公司经营班子的主要内容之一,组织开展了的“三培双带”活动。目前已将业务骨干培养成党员14人,将党员培养成业务骨干13人。

同时该公司结合“五一”、“五四”、“七一”等重要节日举办主题演讲、参观红色教育基地等主题实践活动,开展非党企业领导关心支持党建工作先进个人评选活动,建立了非党员企业领导列席党的会议、非企业领导班子成员的支部书记参加班子会议机制,创办了《盛达党务》小报、《盛达党建QQ群》,优秀心得笔记展示园地等。通过这些活动载体,使党建活动在具有政治性的同时具有了趣味性和凝聚力。


在承担社会责任中展现企业良好形象


在企业不断发展壮大的过程中,集团公司党委以开展“两学一做”学习教育为契机,始终不忘社会责任,在关键时刻和急难险重工作中,充分发挥集团党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过建立党员科技攻关小组、党员突击队等,让党员挂牌上岗、大显身手,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”。

集团所属的金山矿业在发展中遇到了技术难题,关键时刻党支部成立了科技攻关小组,经过一年多的不懈努力,攻克了银、锰分离世界难题,仅此一项就为企业盈利5000多万元。天水麦积山温泉度假酒店成立了党员突击队,2014年,在道路因水灾损坏,装饰材料无法抵达现场的情况下,党员突击队硬是靠人背和小推车运输保证了工程如期竣工。通过党员队伍在重点任务上的攻坚、平凡岗位上的奉献,让党员这个身份在职工群众中的影响更深、声望更高。

近年来,面向社会组织举办了无数次公益慈善活动,先后向舟曲、汶川、玉树等灾区捐款4300余万元,帮助灾区群众排忧解难,支援灾区做好恢复重建工作。2015年向两当县捐款100万元,2016年集团职工为白血病患儿捐款60多万元,20174月向安宁区捐款80万元,展现了企业良好形象,赢得了社会各界一致认可和好评。公司先后被中华慈善总会授予“中华慈善单位”,被省委、省政府授予“全省精神文明先进单位”称号。


                                                                               (文章来源于兰州日报社)