您现在的位置:
兰州交大东方中学党支部:结合“三师一建一满意”创办满意学校

    创建于2005年的兰州交通大学东方中学是一所市级示范性中学,近年来,学校秉承“爱心立人,和谐自成”的教育理念,形成了适应学生全面发展的课程体系,创建了以学生为主体、教师为主导的高效课堂模式,教育教学质量不断提升,获得了良好的社会声誉度。

    学校党支部有11个党小组,86名党员,其中研究生学历19人,本科学历60人,高级职称14人,中级职称42人,党员教师占教职工比例31%,党员在中层以上管理人员中所占比例70%,在骨干教师中所占比例76%以上。近年来,学校党支部结合“两学一做”学习教育活动和“三师一建一满意”工作机制,不断加强党支部组织建设和党员队伍建设,努力创办人民满意学校。

 

    结合“三师一建一满意”工作机制加强党支部组织建设

 

    “学校实行校委会领导下的校长负责制,党支部监督指导管理,发挥集体作用。党支部要求支委成员在工作中起模范带头作用,积极完成所承担的工作任务,既分工又合作地抓好学校全方位工作。”学校党支部书记汤自安说。

    为了改进作风,学校党支部结合“三师一建一满意”(铸师魂、铸师德、强师能,建和谐校园、办人民满意教育)长效机制活动工作机制和“两学一做”学习教育活动开展班子联系教师,教师联系家长以及学校联系社区的“三联”活动,发挥联动作用,共同管理学校,共同教育学生。

    学校通过校园广播、网站、微信公众平台、微博、校报向全校师生及家长告知关于开展“三师一建一满意”主题教育活动、“两学一做”学习教育活动,向学生家长说明开展活动的目的、意义、内容、要求和学校在活动中的打算,并广泛宣传营造浓厚的舆论氛围,取得家长和社会对活动的支持。

    在开展“两学一做”和“三师一建一满意”学习教育活动中,要求以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员教职工的不同情况提出不同措施,结合实际开展学习教育,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。学校党支部结合学校“东方名师”评选活动,开展评优选先,充分发挥典型示范效应,评选推荐学校师德先进个人,并组织教职员工向身边典型学习,以先进的典型事迹引领教师修身立德、为人师表,引导广大教师学先进、赶先进,个个争做东方名师。

 

    全面实施“两个工程”不断深化“创先争优”活动

 

    学校围绕“争创一流业绩,办好人民满意的教育”这一主题,开展创先争优活动。要求“一个党员就是一面旗帜”,每个党员都要成为工作中的模范,组织党员开展争创活动,让全体党员动起来。突出学校的改革与发展,把党员推在前面,找准结合点,将党建工作与教育教学工作有机结合起来,在专任教师队伍中实施“党员课改工程”,在教辅人员队伍中实施了“党员服务工程”,给党员创造一个施展才能的平台,发挥党员的示范带动作用,推动了学校教育教学质量和管理服务水平的快速提高。

    学校在专任教师队伍中实施“党员课改工程”,要求在推行课改、实施素质教育方面学校党员领导干部争当引领人,党员中层干部争当带头人,普通党员教师争当践行人。在教辅人员队伍中实施了“党员服务工程”,要求学校员工在后勤保障、辅助配合工作中要积极主动服务教育教学,服务教师,服务学生,服务家长,不怕苦,不怕累,不怕麻烦,不怕“低人一等”。

    办学十余年来,交大东方中学不懈努力,成绩骄人。从2008年至2016年中考成绩连续九年在兰州市示范性校学校第一名,并多次获得教育质量优秀奖。2013年以来高考二本以上上线率达到80%,一本达到25%,高考推进率在兰州市名列前茅,创下了“低进高出,高进优出”的育人佳绩。各年级学生在全国数学、物理、化学、英语、信息学、航模等学科的竞赛中有千人次获一等奖。近年来,学校先后被命名或授予“市级示范性学校”、“兰州市社会力量办学突出贡献奖”、“教科研先进集体”、“两基先进集体”、“和谐校园”、“校园文化建设示范校”、“兰州市义务教育标准化学校”、“阳光体育示范校”、“甘肃文明交通示范单位”、“艺术教育特色学校”、“兰州市校园足球示范校”、“兰州市标准化心理咨询室”等荣誉称号。

                           (文章来源于兰州日报社)