您现在的位置:
兰州九州通医药有限公司党支部—— 党建为企业发展增添动力

兰州九州通医药有限公司成立于200512月,是九州通医药集团股份有限公司(股票代码:600998)下属的全资子公司,为兰州市政府重点招商引资企业。20094月,成立了中共兰州九州通医药有限公司党支部。现有正式党员33名,五个党小组,成立了工会委员会、女工委员会、团支部、厂务公开领导小组,企业党支部在构建和谐企业、支持企业发展方面发挥了促进作用。

 

完善组织机构加强组织建设

 

党支部紧紧按照“围绕经济抓党建、抓好党建促经济”的工作思路,把党支部的工作着力点放在支持和促进企业经济发展上来。在企业发展的同时,公司党支部高度重视党组织的建设,坚持两手抓,一手抓党建工作,一手抓企业发展,把党建工作与企业发展有机结合起来,为企业发展增添了动力。兰州九州通医药有限公司党支部连续八年被九州通集团党委评为先进党支部、连续四年被兰州市非公党工委授予非公企业党建工作示范企业、兰州市工商局授予党建工作示范点、被全国总工会、甘肃省总工会、兰州新区工作委员会授予模范职工之家。

 

注重学习引导加强政治宣传

 

兰州九州通医药有限公司党支部务实创新地发挥了三个作用。一是教育引导党员在“保持党员先进性教育活动”中发挥模范作用,在先进性教育活动中提出了“党员保先,员工保质”的要求,全体党员带头学习有关理论政策、业务知识、参加各种培训讲座,自觉树立和落实社会主义荣辱观、人身价直观,使员工不同程度地提高了思想文化素质和业务技能。立足岗位发挥作用,涌现出了“促进管理带好班”、“加班加点抢时间”等党员先进典型。

二是在“凝聚创优”工程中发挥桥梁作用。党支部积极配合,务实创新地推进“凝聚创优”工程,在九州通“家文化”理念的基础上,教育党员以公司为家,创优秀团队,创优级岗位,创优美环境,创优质服务,创优良业绩。在日常事务工作中、党支部坚持“四必谈”、“五必访”的工作法。“四必谈”是:发现言行有错必谈,完不成任务必谈,有思想问题必谈,违规违纪必谈。“五必访”是:有婚丧嫁娶必访,情绪反常必访,家人困难必访,受到处分必访,与人发生纠纷必访。通过这些细致入微的工作,化解了矛盾,凝聚了人心,鼓舞了干劲。

三是在“激励塑型”工程中发挥了带头作用。党支部与各部门密切配合,开展了“岗位技能赛”、举办“职工运动会”“党员红色之旅”“我是党员我带头”等一系列教育活动,使公司涌现出了一支敢打硬仗、敢攻难关的党团员青年队伍。党支部配合公司经常性地举办一些座谈会、经验交流会,总经理和员工沟通会,交流思想、交流工作,亲如一家,场面十分热烈感人。

 

开展多彩活动共促组织发展

 

2017年兰州九州通医药有限公司党支部开展了形式多样的活动,极大地增强了组织的凝聚力,扩大了支部的影响力。开展凝心聚力活动:组织开展了拔河比赛、象棋、羽毛球、桌球、“亲亲一家人”包饺子比赛等各种文体娱乐活动,进一步凝聚党组织的向心力。今年71日,党支部组织全体党员到会宁参观旅游。开展岗位培训活动:今年下半年,支部组织开展了岗位大练兵、技能大比赛活动,结合企业实际,开展了题目为《开展创先争优、促进公司各项事业健康发展》专题辅导讲座,7月份,举办了“中高层及后备人员培训班”,公司30名中高层管理人员和后备人才参加了培训学习,通过活动的开展、进一步提高员工业务素质和管理技能。开展送温暖活动:党支部和工会委员会进行走访调查,对公司经济困难员工十余户及准妈妈。探望患病员工,为患病员工捐款献爱心,走访慰问老员工、一线员工、新员工,切实了解员工困难之处,为员工排忧解难。

 

发挥堡垒作用促进企业发展

 

针对国家新医改体制方案的出台,兰州九州通医药有限公司党支部结合公司经营情况,有针对性进行三种方法辅导培训加强学习:一是坚持自学:利用业余时间多读书、看报,学习理论、学习业务,掌握党在新时期对党建工作的新要求,边学习、边思考,注意学习体会与实践工作相结合,在学习中铺垫自己的理论和业务知识功底。以学习开拓视野,用学习提高自身政策、工作水平和业务知识。二是虚心请教:在实践工作中虚心向员工学习,不断掌握专业理论知识和操作流程,并进行党员和一线员工结对子进行帮扶一起学,一起干,逐步掌握了医药销售行业的基本理论,做到经营管理心中有数。三是严于要求、党支部定期组织党员、入党积极分子和业务骨干学习党的理论和业务知识,坚持在学习中不迟到、不早退、不落课,坚持做好学习笔记,反复学习,认真领悟,真正成为一名懂政治、有知识、懂管理和精通经营的工作人员。

 

不忘初心记使命担当责任作贡献

 

在公司发展的同时,兰州九州通医药有限公司不忘初心、牢记使命,为社会担当责任、作出自已贡献。承担“甘肃省药品储备中心”,为自然灾害、突发性病情病疫有力地提供了急需药品的保障;承担甘肃省军区药品动员中心为部队救援提供药品需求;为社会捐钱捐物捐药品。20108月向兰州市安宁区慈善协会捐赠钱和药品12万元,20117月向青海省军区部队捐赠药品15万元,20139月向漳县泥石流灾区捐赠20余万元药品,2013年至20166月分别向安宁区长风小学、水挂庄困难党员、安宁福利院捐钱捐物捐药品15万元,20176月向永登县下古山小学捐赠钱物书本5万元。

兰州九州通医药有限公司党支部书记代德望告诉记者,党的十九大胜利召开,我们将认真学习习总书记十九大报告讲话精神,加强基层组织建设,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。今后,兰州九州通医药有限公司党支部将以提升组织力为重点,发挥党组织坚强战斗堡垒作用,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,健全保持党员先进性长效机制,为公司的健康发展提供有力的政治保障和动力支持。

(文章来源于兰州日报)