您现在的位置:
「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单
2018-11-24 来源:市委宣传部

带着自家加工的手擀面,前往城里看孙子的马月宝怎么也没想到,现在不仅可以坐上舒适敞亮的城际公交,而且40分钟就可以到达兰州城,这件他以前只敢称之为“梦想”的事,竟然实现了!

马月宝,这位在皋兰生活了60余载的质朴农民和诸多同龄人一起,见证了城乡公交的变化,告别骡车、告别架子车、告别农忙拉牲畜应急拉人的吉普车、告别随意甩客任性飞驰的小客车,他们迎来了有着“航空般服务”的新能源公交车,城市乡村的无缝隙对接,一站到位的舒适便利,让皋兰的城乡居民自发地按照当地风俗前去为首批新能源车批上了大红被面。

交通是经济社会发展的先行官,从无到有、从小到大、从少到多、从劣到优,回望兰州的40年城乡交通发展,我们在一代代交通人栉风沐雨的坚守和开创中看到了时代进步变迁的印记。

开“飞机”变坐“飞机” 城际公交加快区域互联互通

“四个轮子一转,给个县长不干”,70年代,县城里能有辆车那可是件稀罕事儿,从事客运行业40余年的兰州交通发展建设集团皋兰公共交通服务有限责任公司副总经理颜为春回忆起城乡交通的变化,一下子打开了话匣子。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

“70年代,去兰州的人很少,乘坐的车辆主要是拉物料、送煤炭的解放牌汽车,那时候有辆车可是件稀罕事儿;80年代,很多人去兰州打工,坐的是驼铃牌的大客车,票价是2块左右;90年代,逐渐有了宇通车、牡丹车、金轮车等,票价是4块左右,车辆承包给了私人,安全性不是很高;现在有了新能源公交车,动力好,安全性能高,票价10块,大家去兰州也是一件再不能平常的事了”,从私营车主,到公司经理,颜为春见证了城际交通工具的变化,“我十来岁的时候,去兰州要么步行要么自行车,条件好点还能搭一辆卡车,至少要4、5个小时。就算是前十几年,皋兰人去兰州,也是坐的火车或者是‘招手停’,夹杂着轰隆隆的噪声和满满的汽油味,颠簸一路才能到兰州,2、3个小时到兰州,晕的七荤八素。”

城际公交的发展,拉近了乡村和城市的距离,更拉近了亲情。出行方式的改变惠及了百万老百姓,张尚荣就是受益者之一。兰州为带状城市,从最西端的红古区到最东的东岗镇相距110余公里。每周都要多次往返于兰州市区和红古区之间的张尚荣说,2018年6月以前,客运车没有统一管理,车况、服务水平参差不齐,“起大早,赶晚集”是常有的事,逢年过节还会遭遇车票涨价,坐车真是“碰运气”。现在坐新开通的K801路真是既便宜又便捷,极大方便了我们红古居民出行。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

瑞雪过后,清晨的道路上结了一层薄冰,马万林一如既往的对车辆进行细致的检查,做发车前的准备。马万林是兰州城乡公交K801路的司机,每天往返于海石湾至兰州之间。他告诉记者,以前的“招手停”由于缺乏管理,车辆老旧、磨损严重,出现故障是常见的事。而坐火车又限于时间和车次的约束,红古居民来兰州非常不方便。不过现在不同了,今年6月11日,兰州和海石湾之间开通了K801城际公交线路,全程25元的票价,15分钟间隔的发车频次吸引了更多群众选择城乡公交出行。驾驶着新能源车,陪伴乘客每一趟旅途,马万林都会感到很自豪。

“等、靠、挤”,皋兰本地的小伙子陈自君用了三个字形容之前去兰州的坐车感受,“之前私人承包的车辆,车辆不仅超载,拉客、甩客、倒客现象也很多。”有过这些经历,陈自君对现在的城际公交非常满意,公车公营后车辆安全性得到了更好的保障。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

“停着像钉子,开着像疯子。这可是几年前城乡公交的真实写照”,有20多年驾龄、由私营车主转为客运公司司机的王锡俊调侃到,看着皋兰公共交通服务有限责任公司电子监控大屏各路段公交车上的一举一动,王锡俊感叹,老司机要赶上新变化,环保又智能的公交车让我们也为之点赞。去年,交发建集团为所有驾驶员购买了五险一金,这使得王锡俊和其他驾驶员的工作热情比以前高涨了很多。“现在,大家生活都有了保障,想做的,就是为乘客提供“落地航空式”的微笑和优质的服务。”

坐在崭新安全的城际公交上,乘客正在享受着如同“坐飞机”似的服务。繁华的城市、发展的县城,因为一条条公交线路融合在一起,同向而行、协调发展,这正是兰州市推进城乡公交一体化的生动缩影。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

目前,兰州往返于榆中、皋兰、永登、红古(三县一区)的城际公交车已达497辆,开通和优化城际公交线路17条、城乡公交线路37条、县城公交线路16条,解决了近百万群众的出行难题,三县一区城乡公交覆盖率达到80%以上。公交线的开通,为广大群众提供了更安全、更快捷、更高效、更经济的交通服务的同时,把三县一区从城郊县融入到了兰州城区当中,加速区域的互联互通。

“柴油车”变“新能源公交”从无到有 城郊县区插上腾飞的翅膀

2018年6月5日,永登县城的老百姓不约而同地赶往县城公交总站,好似要参加一场盛大的派对,那天对于永登来说,意义非凡,因为在这天,永登县城实现了县域公交零的突破。

时光倒退15年,兰州榆中、皋兰、永登、红古(三县一区)难见公交的身影,在县城面积不断发展扩大的同时,大家迫切的渴望可以通一辆属于县城居民的公交车。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

皋兰公共交通服务有限责任公司运营部部长杨海霞说,“2000年以前县城是没有公交的。2000年后每年陆续会往县城投入车辆,现在一共有22辆公交车,车辆也从之前的柴油、加气全部换成了新能源公交车,绿色环保、冬暖夏凉。”

魏兴宇从初中开始就到皋兰县城上学,记忆中总是在风雪中等那为数不多的几辆公交车,“现在公交变化太大了,而且还可以扫码支付,很棒!”不仅是皋兰、榆中、永登三县,兰州市红古区公共交通服务有限责任公司投资6000多万元开通区内公交线路3条、城际公交线路1条、城乡公交线路2条,基本满足了区内和川区群众出行需求。

城乡公交一体化是实现城乡交通全网络、全衔接、全畅达的民生工程,对提升全市经济社会发展水平,加快城镇化建设进程,缩小城乡差距,实现转型发展、促进和谐幸福,发挥着十分重要的作用。兰州交发建集团负责人告诉记者,“近年来,兰州市委、市政府始终把人民利益放在心上,谋篇布局、举旗定向,把城乡公交一体化改革纳入重要议事日程。改造班线车为城际公交,投资各县区发展县城公交、城乡公交和县级客运站改造提升工程,统筹协调皋兰、榆中、永登、红古(三县一区)的城乡公交一体化改革,是交通行业改革创新的有力举措。目前,兰州交发建集团已投资2.5亿元,投放各类车辆1400多辆,其中开通和优化三线一区县城公交线路16条,解决了近百万群众的出行难题。”

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

科学规划路线,新增线路,落实老年证免费政策,提高服务意识……县域公交一切均朝着老百姓满意的方向前进。一辆辆新能源公交车穿梭在县城的大街小巷,成为一道亮丽的风景。

“土货”出城 “网货”下乡 城乡公交打通群众出行“最后一公里”

“1995年,我还是个小伙子,我骑着我那老式自行车去丈母娘家,身后15公分厚的尘土洋洋洒洒,我就在尘土中使劲儿地骑”,501路公交车行驶在通往石洞镇涧沟村的柏油路上,两旁的山峦此起彼伏,望着车窗外飞驰而过的村庄,皋兰公共交通服务有限责任公司总经理杨华武感慨万千,让村子里通上公交车,那是我20年前最大的梦想,今天这个梦想终于实现了!

涧沟村距离皋兰县城16公里,地势陡峭、环境恶劣,开通一趟去城里的公交是村民们期盼已久的事情,涧沟村村支部金秀兰说,“在皋兰县交通局和兰州市交通发展建设集团的积极协调下,2018年初涧沟村迎来了501城际公交。“要致富先修路”,路通之后,我们干部精气神、干劲更足了,小康路上不能落下一个人。”

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

坐着公交去皋兰县城,这对于71岁的魏孔元来说是想都不敢想的事,现在却成了他经常做的事。11月12日,魏孔元从皋兰县城买了厨房的换风扇、火炉内胆,收获满满地坐上回老鹳家的城乡公交。魏孔元说“以前去皋兰县城只能坐三马子、摩托车、货车,不仅费时还费钱,关键是不安全。自从去年修了路,通了城乡公交,只需要4块钱,就能够半小时之内到达皋兰县城。”

村里通车了,涧沟村村民季俊巅开始了“周一到周五感受城市生活”、“周六到周天体验田园时光”的美好生活。

「改革开放40年」兰州城乡交通向你提交成绩单

兰州市交通发展建设集团负责人告诉记者,近年来,随着各县城市化进程的发展,大量居民逐渐向县城、兰州等地集中,“留守村”、“空壳村”现象严重,导致农村客运市场整体疲软,原班线经营的客车因营效不佳逐渐减少,致使沿线群众出行受阻。面对“农民有要求、企业难经营、黑车钻空子”的现状,兰州交发建集团指导下属公交服务公司审时度势,积极贯彻落实甘肃省政府办公厅《关于加快农村客运发展的意见》和交通运输部办公厅《关于开展城乡交通运输一体化建设工程有关事项的通知》精神,一边争取政府政策支持,一边积极主动担当主力,克服或摆脱企业“负盈”不“负亏”的理念,逐渐开通各县城至乡镇的城乡公交车线路,有效解决了沿线群众的需求,为推动城镇融合,实现县城乡客运基本公共服务均等化有序发展迈开了坚实的一步。

兰州城乡交通从无到有、从少到多、从疏到密,弹指一挥四十年。四十年历程,兰州城乡交通经历了集中管理到私人经营的阵痛期,再到集中经营的重生,四十年的变化,汇聚了几代兰州交通人的汗水和智慧。城乡交通四十年,变化之大市民交口称赞!开放进取无止境,不变的是兰州交通人与民方便的初心。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”!兰州城乡交通将搭载发展的大船,乘风破浪,向着胜利的彼岸驶去。