您现在的位置:
党建凝心聚力 助推企业发展 ——甘肃二手车交易市场有限公司党支部

甘肃二手车交易市场有限公司是一个具有25年经营历史、涵盖二手车评估、检测、过户登记、制牌查验、车网、贷款以及司法鉴定为一体的甘肃骨干型二手车非公销售企业,现有员工80多人,入驻经营户100多家。公司党支部成立于2003年,现有党员7名,入党积极分子18名。近年来,党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,探索出了“四基联做”的工作方法,在抓好党建工作的同时,为企业的经营发展凝聚了强大动力。

先锋引领:持续推动经营发展

“企业是船,党组织是帆。”甘肃二手车交易市场有限公司党支部持续夯实党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在不断提升党组织凝聚力、影响力和战斗力的同时,也为企业的经营发展凝聚了强大动力。

2015年夏天,甘肃二手车交易市场有限公司根据企业经营发展需要,由赵龙甲接任公司总裁的职务。党支部书记赵杰带领支部班子成员和公司中层领导,全力支持赵龙甲的工作,充分发挥了党组织的政治核心作用。在党支部的引领下,赵龙甲率全公司上下,敢于担当、积极作为,坚持做好美化车市交易大院、配套生态建设、盘活闲置设施等工作,为企业的经营发展奠定了坚实的基础。

三年来,甘肃二手车交易市场为经营户建造40多间交易房,解决了交易工作夏日酷暑冬日严寒的困难。对10多处闲用房屋和地块,改造后增加建设为利于交易的车位,扩展了企业的经营面。同时,在市场的大门口设置了警务室和微型消防站,建立了防恐、防爆、防洪队伍。完善了经营大院内的楼栏、通道、标志、下水等基础设施,扩大了现代服务功能,美化了经营环境,受到了经营户和工作人员的普遍赞扬。

如今,甘肃二手车交易市场经过多年发展,在二手车交易的基础上,增办了车辆登记、过户、挂牌、检测、配件以及车贷办理,汽车置换、交通事故、司法鉴定等业务,平均年上市车30万辆,年成交111千多辆,成交额约39亿,是全省服务项目最全的大型骨干汽车非公企业。

一分耕耘,一分收获。甘肃二手车交易市场有限公司连续三年荣获全国二手车经营25强称号,多次被甘肃省工商局评为“守合同信用企业”。2017年、2018年,公司党支部连续两年被中共兰州市委组织部命名表彰为“兰州市非公企业党建工作示范点”。同时,海南省海口市,山东省青岛市、临沂市和甘肃省非公企业党委书记培训班等,先后来到甘肃二手车交易市场有限公司党支部观摩指导

“四基联做”:扎实推进学习教育

“我们是中国共产党的基层组织,有责任把党的理论思想和政策方针,及时传达给非公企业的负责人和从业人员。”二手车市场党支部书记赵杰说,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,党支部探索出了“四基联做”的工作方法,坚持把“承天、接地、兴趣展览、专题党课”等四大基础性工作紧密结合,统筹推进、同步落实,确保学习教育落到实处、取得实效。

“承天”就是听党话、跟党走,随时把中央和省市委关于“两学一做”学习教育的决策部署,以及新闻报道、相关文件、网络媒体上关于学习教育的相关内容,第一时间传达给党员以及广大员工。订阅党报党刊10多种,坚持支部书记每天读报2小时、向员工讲党课等制度;成立内外结合的“两学一做”学习教育调研组,随时根据工作实际,合理调整推进学习教育的方式方法,确保学习取得实效;积极参加上级党委组织的各类报告会、培训会,主动要任务、加压力,扎实推进学习教育;围绕企业经营发展,讲解非公企业开展“两学一做”学习教育的必要性和现实性。

“接地”就是紧紧围绕非公企业不同于公有制企业的“三个不同点”,即非公企业完全靠自身能力为员工创造收入、员工从业时间牢牢和利益挂钩、党员和员工流动性大及工学矛盾突出,结合工作实际、创新工作方法、推进学习教育。党支部坚持一切经营外的活动“不占工时”,确定每周四中午一小时为学习时间,组织党员和广大员工开展政治思想教育,组织集中学习研讨,合理解决工学矛盾,持续提升学习效果。

开展“兴趣展览”工作。紧紧围绕学习教育内容,常态化开展“习近平总书记系列重要讲话”等6个展览。坚持发掘和放大非公企业的三个“闪光点”:企业经营者和员工业余时间喜欢欣赏书法等文化活动、喜欢听充满正能量的历史故事、喜欢讲革命战争故事,通过开展“毛主席诗词说长征”等展览,持续开展红色教育。

与此同时,党支部设立“习近平总书记系列重要讲话学习库”,持续推进学习教育常态化制度化;开展“展板党课”,与“课堂党课”相比,体现了能留存、能移动、有图片、随时观看讨论的优势;开展“精学习近平总书记最贴心一句话”活动,得到了党员们的一致赞誉;认真学习贯彻党的十九大精神,开展“随时温读醒脑”展览,适时更新内容,确保学习成效。

开展专题党课工作。在组织参观讨论展览的过程中,党支部发现部分年轻员工对老一辈革命先烈的理想信念,在深入理解方面存在一定欠缺。针对这个问题,党支部坚持在历史背景、历史细节、历史环境的挖掘上下功夫,编写了以“为什么说没有共产党就没有新中国”为总题目的党课讲稿,已完成从“说百年祖国翻身史”、“焦裕禄的‘百姓情’”等八个延伸性的子篇章,并积极开展集中宣讲活动。