您现在的位置:
甘肃兰州创业者出租车公司党支部: 以党建引领窗口服务 不断提升员工服务水平

甘肃兰州创业者出租车有限公司成立于20133月,是全国首家“公车公营、两权归企”员工化运营模式的出租车公司。同年11月,在上级党委的关怀指导下成立了党支部,现有正式党员11名,预备党员2名。近年来,党支部坚持“三结合、三解决”方式,以党建工作带动企业发展,取得了明显成效,党支部先后获得兰州市、七里河区“非公企业党建工作示范点”等荣誉称号。

坚持组织建设与乘务服务互相结合

“作为一名党员,必须树立好自己的形象,做到廉洁奉公,才会得到广大职工的信任和拥护;作为一名企业家,只有顾全大局,坚持原则,公道正派,才能把事业干好。”创业者出租车有限公司党支部书记关晓慧常说,作为城市窗口服务行业,驾驶员的一言一行都体现着城市的文明程度。为此,在不断努力加强党支部一班人作风建设的同时,团结广大职工群众,扎扎实实地干好自己的本职工作。

去年以来,创业者出租车公司以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。目前,正着力打造总部经济,将所属4家出租公司、网约车公司(曹操专车)、汽车租赁公司进行统一运营管理,同时计划开拓城市物流配送、互联网+、小微企业创业等综合汽车相关业务。

据关晓慧介绍,公司去年年底投资8300万元,在兰州市投放500台新能源纯电动曹操网约车进行运营,出行市场累计营运车辆达到1300余台。预计实现年营业收入2.8亿元,为兰州市解决500余人就业问题,并增加税收840万元.

在日常工作中,公司建立了以党支部为主体的工作督查机构,每月对各机构、各部门落实“三量一考”情况进行督查,及时督促整改,提高员工工作积极性,优化了企业管理。在此基础上,进一步打造“三度三好”服务品牌,持续推动企业快速健康发展。

在党员管理人员中开展“提高‘三度’(微笑的柔度、说话的态度、办事的力度),搞好服务”活动,以此带动员工对出租驾驶员、驾驶员对乘客的服务工作。同时,筹集经费,对驾驶员进行夏季“送清凉”活动。在党员驾驶员中开展“微笑服务”,做到“三好”(心态好,脾气好,言语好),带动普通司机安全驾驶、文明服务。部分党员驾驶员还在车上准备了晕车药、雨伞、报刊及交通图等,以便乘客随时所需,给乘客带来很多方便。这种延伸服务的做法,得到了乘客的广泛认可,有效提高了公司服务水平。

坚持党建工作与业务发展同步推进

“目前,公司下属分公司三家,管理人员35人,驾驶员950人。近年来公司大胆创新,率先在出租车行业内对驾驶员实行员工化、规范化、制度化、信息化管理。”关晓慧说,在平时的工作中,党支部始终坚持以“一手抓党建、一手抓业务,组织为核心领导力、党员为先锋号召力”的工作方针,将基层党建工作与业务发展相结合。积极开展各类“党