您现在的位置:
兰州鑫兰石化技术服务有限公司党支部—— 发挥党委组织核心力量实现企业持续快速健康发展

兰州鑫兰石油化工技术服务有限公司成立于200611月,公司于20093月成立了全市第一家非公有制企业党支部。自党支部成立以来,积极发挥党员模范带头作用,带领广大党员群众深入学习科学发展观,以服务为人民,奉献社会为宗旨。始终坚持以人为本,安全的生产长效机制,贯彻实施安全第一、预防为主,综合治理的方针,在工作和生活中,广泛深入的开展创建文明单位活动,使员工的思想、道德素质,科学文化水平和企业文明程度显著提升,从而使公司有了更大的发展,进而验证了围绕发展抓党建,抓好党建促发展的正确性。

党建工作开展以来,企业董事长兼支部书记陈国兴深刻认识到,要实现非公有制经济的持续快速健康发展,必须大力加强和改进企业党建工作、切实保证党的方针政策的贯彻落实,从而形成企业发展的政治基础,组织基础和强大的发展力。近年来,支部坚持推进党员队伍建设,加大党员教育管理制度,定期组织理论学习,经过支部抓党员、抓学习、学理论、促生产,公司取得了骄人的成绩,先后被评为“兰州市十佳明星企业”、“先进私营企业”、“甘肃省私营企业百强”,并连续三年被评为“先进党组织”。

 

围绕中心发挥作用扎实做好班子建设

 

围绕中心、突出重点、扎实抓好党支部领导班子建设,企业董事长兼支部书记陈国兴同志以身作则,努力提高个人素质,经常召开支部委员会议,积极发挥党员的核心作用,为企业发展提出创造性的战略思路,培养了一批有较高的政治素养、思想觉悟、群众威信高和业务能力强的优秀党员进入党支部班子。同时,配备了支部副书记、组织委员、纪检委员和宣传委员,根据政策配备完善了非公有制企业党组织专干、党组织领导班子健全、结构合理、分工明细、责任落实、运转规范、整治核心作用得到充分体现,陈国兴同志也多次被评为“先进党务工作者”、“十佳明星企业家称号”。

 

围绕形象带先进提升党员队伍素质

 

公司于20093月成立了全市第一家非公有制企业党支部,党建工作开展以来,由原来的五名党员发展为现有党员28名的支部队伍,支部坚持推进党员队伍建设、坚持每年将优秀生产能手、销售能手列为发展对象进行培养。加大党员教育管理力度,定期组织、开展组织学习活动,有限地提升了党员队伍的学历层次,促进了党员队伍理论化、知识化、年轻化。

党支部在基层中开展“党员先锋岗”、“党员模范岗”、“优秀班组岗”等活动调动了广大职工的积极性、扎实推进了基层党组织建设,在企业职工中间开展一些技能比赛和宣传企业党建的活动,在具体工作中开展支部简报、车间简报、班组简报等工作的实施。同时,加大组建工作力度,关心和帮助要求每一位积极份子认真贯彻新时期发展党员的方针,保证党员质量,成熟一个发展一个,不断为组织增添新鲜血液。

 

围绕群团共同发展开创工作新局面

 

在企业党建工作指导下,加强工会建设,发挥工会的桥梁作用,工会组织在党委的领导下,紧紧围绕公司的发展战略,不断创新思路和方法,切实维护职工权益,构建和谐劳动关系,使职工树立抢抓机遇,促发展的使命感,保障了公司日常管理工作和生产经营的顺利进行。

公司还组织广大青年,坚持学习习近平总书记系列讲话精神,加强调查研究,及时分析员工思想,以提高员工的事业心和责任心,确定员工的发展目标,积极强化员工的岗位技能和成才意识。并结合公司年轻职工的生活特点,开展文体活动,通过这些工作的开展,充分凝聚了广大职工的智慧和力量。

在新的模式下,党建带动工会建设,两者的同时发展,相互协调。使企业获得了更加强大的推动力量,不断发展壮大。

 

围绕全局促进效益共谋企业发展

 

人力资源是第一资源,企业党委积极推进人才强企战略,在发现人才,引进人才,重用人才方面下足气力,做足工作,引进各种人才,开发人力资源、促发展,企业各部门积极建立选人、用人的新机制。探索调动各级工作人员积极性的新方法,给那些能干事、会干事、干实事的人以充分的发展机会,加强企业员工高学历年轻化,给企业注入新活力。

企业文化是企业的灵魂,是企业发展的动力,企业在党委的领导下,初步制定了“以人为本、科学管理、勇于创新”的发展战略,进一步构建团队意识,企业精神。通过大力推广和加强学习,增强企业文化执行力,使企业文化在公司员工中内化于心,外化于行,极大地提升了企业的社会形象和影响力。

在党委的领导下,企业人才队伍和企业文化的进一步发展,带动企业实现效益规模管理,文化思想全面提升。经过十余年的不懈努力,企业规模由千万到亿、由小到大、由弱变强,公司在发展的同时,也积极回报社会,资助贫困大学生、多次向灾区人民献出爱心。现如今,兰州鑫兰石油化工技术服务有限公司是一个年销售收入过亿、对周边经济发展具有巨大带动作用的重点龙头企业。

党支部书记陈国兴说,在以后的工作中,党支部会更加加强企业管理及企业发展的核心思路,深入学习党的一系列方针政策、与时俱进,让企业的发展方向与党的方针时刻保持一致。充分发挥企业党委组织的核心力量,使企业进一步发展壮大,为国家经济建设做出更多贡献!

(文章来源于兰州日报)