您现在的位置:
皋兰县四措并举抓实基层党建推动乡村振兴
2019-02-19 来源:皋兰县委组织部

 

皋兰县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成效,努力建设美丽乡村、文明乡村、和谐乡村、富裕乡村,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
一、突出头雁领航。以提升组织力为重点,强化组织政治引领,扎实推进抓党建促乡村振兴。结合“两强两争”活动和村党组织书记星级评定工作,对全县范围内重点围绕“抓脱贫攻坚、抓集体经济、抓支部建设、抓农民增收、抓乡风文明”方面,评选表彰全县脱贫攻坚“红旗党组织”4个、“先锋战士”5名。调整村党组织书记2名,配齐驻村帮扶工作队队员122名,选派“第一书记”26名,成立脱贫攻坚特别党小组26个,开展驻村工作专项评估1轮,督促驻村帮扶干部下得去、蹲得住、干得好。
二、夯实振兴基础。以生态宜居为关键,促进人与自然和谐共生,着力建设美丽乡村。2018年,投资各类资金420多万元,继续加强村级办公活动场所建设,截至目前,全县56个村的办公阵地场所达到小康村建设标准,其余1个村办公活动场所计划将于2019年建成。同时,按照“突出产业、点面结合、梯次推进”的思路,以发展乡村旅游为方向,以建设省级美用乡村示范村为核心,以县城周边,乡村旅游景区等为重点,建成省、市级美丽乡村4个,环境整洁村5个。
三、强化人才培育。始终把村组后备干部培养选拔作为加强村组干部队伍建设、巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的重要内容,紧密结合农村党支部建设标准化工作,按照“村干部职数1:1,村党组织书记1:2”的比例要求,以政治素养好、致富带富能力强、热心公益、能吃苦、能奉献的农村优秀青年为重点,在全县6个镇的57个村分别建立了村干部后备干部人才库和村党组织书记后备干部人才库,并安排138名镇村干部对口联系、跟踪培养,有效解决了村组干部“后继乏人”的突出问题,为实施乡村振兴战略、全面建设小康社会提供了人才储备。
四、健全保障机制。按照《关于提高村组干部基本报酬和村级组织办公经费补助标准的通知》的要求,逐年适当提高村组干部报酬,确保村干部年报酬不低于当地上年度农民人均可支配收入数2倍,组干部年报酬不低于村干部年报酬30%的标准。建立落实村组干部报酬补助自然增长机制,2018年全县村干部年报酬达到2.57万元,村民小组长年报酬达到0.78万元。建立落实农村办公经费定额保障机制,村级办公经费达到4.1万元。制定《皋兰县离任村干部生活补助办法(试行)》,关心离任村干部生活,鼓励引导离任村干部在脱贫攻坚、乡村振兴工作中建言献策、发挥作用。