您现在的位置:
兰州市新的社会阶层人士联谊会成立
2018-09-18 来源:市委统战部

917日,兰州市新的社会阶层人士联谊会成立大会在甘肃宁卧庄宾馆顺利召开。甘肃省委统战部副部长万泽刚,兰州市委常委、统战部部长咸大明,市人大副主任朱宗礼,市政协副主席王璇,市委统战部常务副部长滕敏,市委统战部副部长、市工商联党组书记杜吉平等领导出席成立大会,会议由市委统战部常务副部长滕敏主持。

大会讨论通过了《兰州市新的社会阶层人士联谊会章程》以及《兰州市新的社会阶层人士联谊会会费收取及管理办法》。选举产生了兰州市新社会阶层人士联谊会会长、副会长、监事。甘肃中立源律师事务所主任陈玉萍女士当选为会长。

省委统战部副部长万泽刚应邀到会向兰州市新的社会阶层人士联谊会成立表示祝贺,并对兰州市新联会下一步工作开展提出了三点意见。

一是加强教育引导,不断增进政治共识。 希望新联会把新的社会阶层人士团结在党的周围,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

二是广泛凝聚力量,助推经济社会发展。 希望新联会充分发挥自身优势,引导广大新的社会阶层人士增强发展信心,为我省实现经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的奋斗目标贡献更大的智慧和力量。

三是 坚持党的领导,全面加强自身建设。希望新联会在市委统战部的指导下,不断开创新的社会阶层人士统战工作新局面,切实履行职责和发挥作用,满腔热忱地为新的社会阶层人士做好服务,精诚团结、互相学习,不断增强工作活力。

兰州市委常委、统战部部长咸大明在讲话中指出,兰州市现有新的社会阶层约28万人,整体素质好、知识层次高、社会影响大、分布范围广、思想构成多元,在全市经济社会发展中发挥了积极作用。希望联谊会第一届理事会自觉按照章程主动开展活动,把广大新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,不断汇聚起推动兰州改革发展的磅礴力量,并在以下三方面作出更大努力。

一是准确定位、强化担当,切实增强做好工作的责任感使命感。兰州市新联会会员要自觉主动承担起推动联谊会建设发展的重要责任,从巩固和发展新时代爱国统一战线的高度,充分认识联谊会的重大意义和重要作用,不断增强做好工作的责任感、使命感和荣誉感,为联谊会的发展开好局、起好步、带好头。切实把联谊会的平台载体作用发挥好,最大限度释放联谊会的组织活力。

二是积极探索、勇于创新,切实增强联谊会的凝聚力向心力。联谊会班子要在自觉接受市委领导的同时,更好地发挥自身作用,当好导演、唱好主角,最大限度发挥主观能动性,有效催生新阶层人士的身份认同感、组织归属感。充分发挥联谊会的团结功能教育引导功能服务功能和组织功能。

三是围绕中心、献计出力,切实增强服务发展大局的能力水平。联谊会要始终围绕经济社会发展大局,及时将市委市政府重大决策部署传达给新阶层人士;要动员号召广大新阶层人士,主动融入发展大局,以实际行动助力经济社会发展;要积极参政议政,发挥好党委政府决策的参谋助手作用;要充分发挥新阶层人士的行业优势、资源优势,积极服务社会、回馈社会;要密切联系各行业、各领域新阶层人士,有计划地举荐优秀人才;要自觉承担社会责任,关注社会动态,反映社情民意,注重对社会热点问题的正确引导。

兰州市新的社会阶层人士联谊会是甘肃省首个依法登记成立的新的社会阶层人士联谊组织,目前共有会员80余人,是党和政府联系兰州市新阶层人士的桥梁和纽带,是兰州市新阶层人士联谊交友的网络、发挥作用的平台,也是兰州市新阶层人士统战工作的有效载体。兰州市新的社会阶层人士联谊会的成立为我市新的社会阶层人士统战工作创造了新的契机,也为我市新的社会阶层人士打造了一个温暖之家、团结之家。