您现在的位置:
“两新”党建工作风采—— 甘肃泛植制药有限公司:先锋引领促发展


近年来,甘肃泛植制药有限公司在抓好经营效益的同时,持续提升公司的党建工作水平,增强党组织的凝聚力战斗力号召力,有效发挥了党组织的政治核心作用,充分发挥党员先锋模范带头作用,实现了“先锋引领氛围浓,凝心聚力促生产”的良好格局,推动了企业稳步健康发展。


固本强基:扎实推进党建工作


甘肃泛植制药有限公司创立于1995年,至今已发展成为国内最大的甘草制品专业化生产和贸易企业。2015年,在皋兰县建设成符合GMP标准的甘草制品生产线,总员工近300人,资产2.2亿,年销售2亿元人民币,年进出口总额2000万美元以上。2016,甘肃泛植制药有限公司成立了党支部,现有党员5名,入党积极分子4名。

甘肃泛植党支部成立以来,始终坚持进一步完善制度,改善基础设施,提高整体素质。在坚持“三会一课”基本制度的基础上,先后制定了《党务公开工作制度》《党员联系群众和服务群众制度》《党组织参与决策制度》等21项制度,为党支部工作决策的合理性和科学性提供了基本保证。

为了丰富党员的日常活动,提高党员的政治理论和业务水平,甘肃泛植党支部为党员活动室购置了计算机,增加了电教设备,新增职工书屋政策、党史、党规、技术、科技和服务6大类图书学习资料300册;党支部结合公司生产经营和党员队伍实际,每月确定一个活动主题,在“两学一做”学习教育、结对帮扶、志愿服务等方面开展“固定党日”活动,用活动教育党员,不断提高党支部的凝聚力和战斗力。

据甘肃泛植党支部书记王绍满介绍,自“两学一做”学习教育开展以来,甘肃泛植党支部始终把学习教育作为一项重大政治任务,精心筹备、细化安排、抓早落实、循序渐进,确保了“两学一做”学习教育抓到位、见实效。公司党支部制定了集体学习计划,为党员统一购买了“两学一做”专用学习笔记,发放了《习近平总书记系列重要讲话读本》和“两学一做”学习资料。同时,每名党员根据自己工作实际情况,均制定了个人学习计划。

今年1月,公司党支部召开了“两学一做”学习教育组织生活会,以群众是否满意为标尺,强化立规执纪,推动了党员教育的制度化、常态化及长效化。在七一前夕,公司党支部组织党员开展了重温入党誓词,缴纳党费,赴兴隆山革命烈士陵园的主题党日活动,有力促进了公司党员进一步坚定理想信念、勇于担当作为的先锋模范作用。

“先锋引领氛围浓,凝心聚力促生产。”甘肃泛植党支部坚持以深入开展各类活动为契机,不断创新新时期党员实践的有效载体,坚持开展“亮身份、明职责、树形象、践承诺”等活动,建立党员责任岗3个、示范岗1个、先锋岗1个。党员立足本职岗位,遵循量力而行的原则,从加强自身学习、做好本职工作、为群众办实事等方面做出公开服务承诺5,有力提升了党员为民服务的意识。

与此同时,甘肃泛植党支部认真落实“双培双推”制度,在优秀职工中发展入党积极分子4名。严格按照规定认真做好党费收缴工作,按时按标准、足额收缴党费,年终向党员公布党费收缴情况。坚持民主集中制原则,重要事项集体研究决定,促进团结互助,讲真话,办实事,求实效,力争把思想统一到行动上。要求支部成员经常深入一线,靠前指挥,充分发挥党员先锋模范带头作用,形成合力和向心力,增强企业的凝聚力和战斗力,促进了公司各项业务快速增长。


凝心聚力:持续推动企业发展


面对市场相对的激烈竞争,公司如何在竞争中胜出?甘肃泛植党支部从战略的高度向公司管理层建言献策,深化经营机制改革,充分调动经营积极性,切实提高竞争能力。在对员工岗位进行合理的调整与配置时,优先考虑党员和入党积极分子,让能者上、庸者下、平者让,充分发挥党员的先锋作用。完善业务拓展为核心的营销体系,建立了“立足实际,分层落实”的营销机制。

在工资分配机制改革上,推行员工岗位职能工资制,完善了“基本工资保吃饭,岗位工资靠实干,绩效工资凭贡献”的分配机制。充分发挥工资分配机制的导向、激励作用,全面推动业务发展,从而进一步加大了考核力度,极大地调动了职工的经营积极性和工作热情。同时,下放管理权限,实行“效益挂钩,统一管理”的核算制。

功夫不负有心人。在党支部带领下,在全体党员职工的不懈努力下,公司先后被国家质量监督检验检疫总局授予“信用管理AA级企业”,被中共兰州市委授予“全市非公企业党建工作示范点”,被兰州市发改委授予“兰州市农业产业化重点龙头企业”,被兰州市人力资源和社会保障局评定为“兰州市高校毕业生就业见习基地”,被县委、县政府授予“生态建设先进单位”等荣誉称号。

“今后公司党支部将一如既往地抓好党建工作,切实推动企业健康稳定发展。”甘肃泛植党支部书记王绍满说,党支部将重点抓好以下三方面工作:一是进一步摸清公司职工的政治面貌,对明确了党员身份的职工与原组织关系所在支部取得联系,进一步核实身份,同时支部委员承包到人,靠实责任,通过细致地思想教育,让本人自愿将组织关系转入公司党支部。二是认真组织学习,让党员职工树立正确的人生观、价值观,积极向党组织靠拢。三是把工作优秀的党员优先提拨重用到公司管理团队中来,使其发挥模范带头作用,进一步增强党组织的凝聚力和号召力,为公司健康稳定发展、为地方经济建设做出更大贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

                                                                                 (文章来源于兰州日报社)