您现在的位置:
党建强 企业兴 ——兰州佰坤物资有限责任公司党支部

兰州佰坤物资有限责任公司党支部成立于20111月,现有党员7名、入党积极分子2名。自成立以来,党支部以增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力为目标,坚持抓支部自身建设和党员队伍建设,牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的理念,以改革创新的精神抓好党建工作,为企业不断发展壮大营造了良好的内部和外部环境,不断探索新形势下非公有制经济与党的建设共管双赢的新途径。

凝心聚力:不断夯实党建基础

健全目标管理体系。为确保党建工作的扎实开展,兰州佰坤物资有限责任公司党支部从抓好阵地建设入手,努力达到学习有计划、阅读有资料、活动有记录、经费有保障、工作有制度、定期有考评的“六有”工作体系,制作了具有公司特色的党建图板。同时,通过公司管理费划拨等方式,积极支持和保证公司各项党建活动的顺利开展。

健全组织制度体系。为规范和促进新形势下非公有制公司党的建设和发展,实现“党员长期受教育”的目标,党支部严格落实“三会一课”制度,建立健全了符合公司自身发展实际的党建工作目标责任制度、党员联系和服务群众制度、党员责任区制度、民主评议党员制度等。进一步加强了党支部与公司、党员与群众的沟通和联系。

坚持分工与配合、责任与义务相统一的原则,健全了党支部班子与公司经营管理层的沟通、议事、协调机制,努力营造“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的良好氛围。广泛征求意见,充分发挥党组织的核心领导作用。党支部结合实际工作,就加强党支部建设、分析公司发展面临的问题、研究公司发展等问题,广泛征求党员意见,认真分析意见建议并择优采纳,充分调动了党员参与公司管理的积极性。

党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话。同时,开展了“重温入党誓词,弘扬革命传统”主题实践活动,组织全体党员干部及公司所有员工参加活动,广泛宣传党建工作的做法及成效,并利用公司微信平台传播党建声音,营造全社会参与、支持党建工作的浓厚氛围。

积极开展“双培”活动,严格按照“十六字”方针,认真做好党员的发展工作。坚持把公司的一线青年优秀员工培养成党员,把党员培养成公司中层领导干部。积极培养入党积极分子,指定正式党员进行专人帮助。对所属党员进行造册登记,实现了党员信息的动态管理。党员、入党积极分子的数量稳步增加,全公司上下形成了积极向党组织靠拢的浓厚氛围。

开拓创新:党建带动企业发展

近年来,兰州佰坤物资有限责任公司党支部认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党组织建设紧跟企业发展步伐,持续抓好党建,推动企业发展,实现了企业发展与党建工作统筹推进,共同壮大。

开展主题实践活动。为探索长效管用的活动载体,党支部以“党员发挥作用,服务公司发展,示范引导群众,树立良好形象”为目标,通过在重点岗位设立党员示范岗、开展“一个党员一面旗”等活动,增强了广大党员的先锋模范意识;通过定期组织开展优秀员工、业务评比活动,增强了广大职工的业务技能。结合企业实际,组织开展“全体齐动员,大干一百天”的主题实践活动,党员和广大员工的积极性得到了充分调动,为企业创新发展提供了动力。

开展为公司做贡献活动。党支部按照“内强素质,外树形象”的要求,以“业绩在我心中”为主题,号召党员充分发挥先锋模范作用,引领广大员工立足岗位做贡献。同时,加强员工上岗前的公司规章制度、职工道德教育和业务技能培训,促进企业健康发展。

不断扩大“两个覆盖”。党支部突出行业相近、地域相邻、企业参与的原则,持续推进党建工作,实现党建与业务双向“抱团发展”。同时,党支部在组织党建活动时,始终坚持邀请分散的小微企业及个体商户的流动党员参加活动,让他们能有更多的机会参与到党建工作中。

注重宣传引导。党支部在用好现有宣传平台的基础上,灵活运用子公司(文化传媒公司)的所有设备及平台,自己拍摄录制以党建为题材的宣传视频,并开办专门的党支部网页宣传学习窗口,以便让行业内外更多的企业、更多的人进一步了解党建工作,积极向党组织靠拢。

在党支部的引领下,兰州佰坤物资有限责任公司努力塑造良好的企业形象,提高公司的向心力和凝聚力。关心困难员工的生活,每逢年节,党支部领导班子都深入到贫困员工家中慰问走访。员工家中的婚丧嫁娶,公司无偿提供车辆。同时,积极改善员工生活环境,为吸引高校大学生、军转干部来公司工作,每年组织优秀员工外出旅游。同时,组织员工开展文化、体育竞技等多项活动,营造了具有特色的企业文化氛围。