您现在的位置:
“两新”党建工作风采——兰州东瓯儿童城管理有限公司党支部:打造“楼宇党建”工作品牌

成立于20143月的兰州东瓯儿童城管理有限公司党支部,在发展好公司党支部的同时大力开展楼宇党建工作,积极推动整个商场内所有商户的党建工作。现在东瓯国际儿童城楼宇内已经建立党组织的非公企业有7家,建立党组织的社会团体组织有2家,党员总数75人,关系在公司党支部的党员8人。

多年来,在嘉峪关路街道党工委和新东部工商所的指导和带领下,以打造“情暖东瓯,心系社会”党建服务品牌为目标,以进一步提高儿童城党组织凝聚力、创造力为宗旨,以“三加强、双进驻”为方法,力争使“楼宇党建”成为东瓯国际儿童城党建工作的亮点,努力形成纵向到底、横向到边、上下联动的党建网格化、信息化工作机制,将开展非公企业党组织建设活动落实到实处。


注重班子队伍建设发挥核心领导作用


自开展“两学一做”学习教育以来,党支部班子成员,坚持在工作中高标准、严要求,处处起模范带头作用。把“两学一做”学习教育与工作实际结合起来,认真开展支部生活会,统一思想,提高认识,相互配合,相互支持。党支部着力抓好骨干队伍建设,调动中层负责人的积极性,保证各项工作的顺利开展,同时,在政治上关心他们,积极促进他们的进步,努力争取使他们早日跨进党组织的大门。

加强队伍建设,提高队伍整体素质,是兰州东瓯儿童城管理有限公司党支部一个永恒话题,是追求和实现经营再创新高的基础保证。党支部注意在队伍建设上下大力气,坚持抓好党员和干部职工的素质和业务技能教育。在“两学一做”学习教育中,认真学习党章党规、习近平总书记讲话,坚持每周一次集中学习,抄写党员笔记,并开展研讨交流及心得体会进行讨论。商场把坚持教育和严格管理相结合,建立健全了各项规章制度,以制度作保证来规范党员和干部职工的言行,把先进的思想理念、规范化的服务标准融于各项制度中,渗透到每个党员职工的工作、学习和生活中,使党支部的思想政治工作由虚变实、由软变硬,将自律与他律统一在每个党员职工的实践活动中。


完善服务机制构建楼宇党建新体系


在深入开展党建工作中,公司党支部首先围绕党的大局开展工作,充分发挥正确的导向作用,党支部成立了商场思想政治工作研究会,定期召开会议进行工作经验交流。其次,围绕商户要求开展工作,年初确定为商户办的实事都得到全部落实完成。第三,围绕实际开展工作,为进一步提高商户文明素质,支部专门邀请专家学者进行各类知识讲座,不仅开拓了商户的视野,还丰富了文化生活,在潜移默化中起到了教育商户的作用。

在实施楼宇党建工作中,儿童城根据实际情况,及时成立了由公司党支部书记任组长的楼宇党建工作领导小组,并制定了楼宇党建工作实施方案,召开动员会并做了安排部署,为楼宇党建工作全面开展确立目标及工作方向。楼宇党建以儿童城党支部为主干,以各楼层为枝干,以公司内党组成员为核心,把东瓯国际儿童城按楼层划分成了3个党小组,实行“一干多支”模式,各楼层分别派驻一名公司党组成员,深入经营户切实了解各经营户的民情民意,便于及时处理、协调有关问题,对于突发性的事件,党员能够第一时间到现场,第一时间上报,构建“人在网格中、事在网格办”的服务机制。每一层楼设立一名党建联络员,构建“一层楼一党建联络员”的儿童城楼宇党建组织新体系,将儿童城党建工作延伸到楼层、延伸到经营户、延伸到群众。与此同时,儿童城通过公司官方网站、微信平台、LED电子屏、宣传栏等方式,大力宣传“楼宇党建”的概念、特点和开展的意义,为实施“楼宇党建”工作营造了良好的工作氛围,并坚持“不求所有,但求所在”的理念,鼓励儿童城楼宇内经营户党员积极向儿童城党组织靠拢。

通过实施楼宇党建工作,儿童城内分散的党组织体系和工作机制得到了更好的发展,楼宇党建小组凝聚力进一步增强,党员的先锋模范作用得到有效发挥,形成了建设和谐社区的合力,为深化儿童城楼宇党建工作供了强有力的组织保障,使党支部和楼宇内各党组织、党员成为非公党建工作的生力军。


创建党员服务岗不断深化主题教育内涵


为了让“商场以人为本,人以商场为家”的宗旨在每个党员身上得到体现,支部在商场内开展了“在党员中开展‘闪光在岗位,奉献在商场’的教育活动和‘立足千秋,奉献千秋’的教育活动”。在开展主题教育活动中,商场党支部通过创建党员服务岗的活动裁体来深化主题教育的内涵,按照商场实际,设定了治安保卫岗、环境卫生岗、文体活动岗、义务宣传岗、特长服务岗及商场周围值班岗等,设定出的这些具体岗位为服务于商场创造了机会和条件。

为维护消费者的切身利益,建设群众满意市场,公司通过上门拜访市场内经营者、随机走访市场内消费者、召开消费者代表、经营户代表座谈会等方式,广泛征求意见和建议,并设立顾客投诉办公室、举报箱和投诉电话,便于广大消费者监督。2016年,公司被国家工商总局授予“2014-2015全国诚信示范市场”荣誉称号。

在开展“两学一做”学习教育过程中,公司用实际行动诠释了“取之于民,用之于民,回馈社会,永续经营”的公益之道。2016年支部多次组织公司员工代表、市场内经营户代表等组成20余人的“公益小分队”,到草场街街道砂坪村社区开展“精准扶贫、爱心延伸送温暖活动”。向砂坪村社区的几个贫困家庭大学生捐助资金和物资。同时还在现场开展“群众有困难现场就解决”活动,让贫困群众把生活中的实际困难在现场提出来,由在场的人员集思广益有钱出钱、有力出力为群众现场解决实际困难。同年1027日在甘肃省工商局的牵头带领下,公司再次派出“公益小分队”给陇南市西和县太石河乡贫困群众送去慰问金、生活必需品、过冬衣物、学习用品等。近三年商场通过举行各种公益捐助活动共捐资价值200余万元的资金和物资。

近年来,公司先后获得“甘肃省诚信示范市场”、“12315消费维权服务站”、“守合同、重信用”企业、“12315消费争议快速解决绿色通道”示范单位荣誉称号,2016年、2017年连续被授予“兰州市非公企业党建示范点”。

                                                                                            (文章来源于兰州日报社)