您现在的位置:
甘肃智库文化产业服务有限公司党支部—— 探索“支部+智库+产业”模式提升企业软实力和凝聚力

甘肃智库文化产业服务有限公司党支部成立于2016年,公司作为一家致力于用最前沿的科研成果和文化元素为基层政府打造优质文化品牌的机构,长期以基层经济社会发展战略问题和区域政策为主要研究对象,以服务基层党组织、地方政府和基层群众自治组织,科学、民主、依法决策为宗旨。

结合公司的发展实践,经过一年多的探索,支部已经形成了一套独有的“支部+智库+产业”的非公有制企业党建工作模式。同时,公司党支部积极组织全体党员学习习总书记系列讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育系列学习活动和各种公益志愿服务活动,着力抓好党员的党性培养,从各个领域推进党建工作渗入公司发展的方方面面,促使党建工作成为提升公司软实力和凝聚力的主要力量。

 

扎实开展“两学一做”全面推进“三会一课”

 

在开展党建工作中,公司党支部准确把握开展“两学一做”学习教育的主要内容和要求,做到学是基础,做是关键,督促党员认真学习党章、党规,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。同时,深入学习、深刻领会习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略。提醒党员“做”要注重知行合一,把党章党规、系列讲话落实到行动上,体现到具体工作中。

支部结合换届选举、党员教育、发展党员等工作实际,每3个月召开一次支部大会,每月召开一次支委会,每月开展一至两次党小组活动,一两个月要上一次党课,每季度党课最少安排一次半天时间。如遇到紧急情况,可随时召开支委会或组织党课教育,学习贯彻上级重要文件或重要会议精神。

各基层组织在召开“三会”或者上党课时都及时将会议时间、内容和要求通过通知、告示或者借助短信、电话等信息媒介事先告知全体党员,确保党员出席率。为高质量地开展好“三会一课”活动,各基层党组织着力抓好三个环节:即活动前要加强沟通,充分确定会议的内容和方法,并通知党员做好准备;活动中充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透,并形成统一的意见;活动后要落实责任,及时督促和检查议定内容。

 

积极探索完善“支部+智库+产业”的创新模式

 

以支部为引领,以智库作为支撑,聚集区域各种资源、专家、教授、高校学者为基层政务、基层党建、社区管理建言献策,形成一种全产业链式的服务方式,这是公司党支部近年来探索的非公有制企业党建工作模式。在实际工作中,建立跨界整合的智库,全员参与的智库和“土专家团智库”相结合,不断提升社区治理的现代化水平。这是基层智库的创新发展模式,也使支部的党建工作的理论更加扎实,实践更加丰富。

 

以丰富多彩的党建实践活动凝聚力量

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。党支部班子一致认为,理论的建设完善是实践的支撑和依据,为此,今年以来支部开展了一系列丰富多彩的贴近实际、贴近工作、奉献公益的实践活动。2月份,公司党支部组织党员、员工爬兰山比赛活动,借以锻炼大家的坚韧意志。5月份,公司党支部组织党员、员工“超越自我、挑战极限”临洮行主题活动。7月份,公司党支部联合安宁区培黎街道工作委员会参观红色基地。同时,共同举办“凝心聚力、不忘初心”重温入党誓词主题活动。

在我市创文期间,公司党支部出资拍摄《网格员的一天》宣传片,希望公众能了解和关心辛勤工作的基层公务员。

 

以创优争先为动力树立表率模范

 

多年来,党支部鼓励党员在工作中争创先进,作出成绩,积极发挥党员在企业职工中模范带头的作用。在支部的大力倡导下,党员在工作中不怕苦、不怕累,坚持每天效率至上,主动承担工作任务,并在员工中掀起了学模范、争先进的热潮。

“在非公有制企业中开展党建工作,所遇到的最大和最普遍的问题是企业对党建工作不热情。”党支部书记杨俊生说,引导每名党员表明态度,积极参与,是支部一直探索的非公有制企业党建之路的第一步。同时,作为支部书记时刻不忘围绕经济建设,积极参与创新,以支持和促进企业经营发展为己任的理念。“党建工作不是读读文件、开开会,而是将党建融入到企业经营、管理、文化建设中,通过党组织的引导和党员的表率作用,不断提高职工的工作热情和积极性,促进企业长远发展,最终使每名员工热爱自己的工作。”

(文章来源于兰州日报)