您现在的位置:
兰州市制发《全面推行行政执法“三项制度”改善发展环境的实施意见》
2018-08-09 来源:市政府法制办

为全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,促进严格规范公正文明执法。兰州市在总结2017年重大执法决定法制审核试点经验的基础上,结合我市经济发展过程中全面推行执法全过程记录、执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”面临的困境,坚持问题导向,注重制度建设,严密保障措施,制发《全面推行行政执法“三项制度”改善发展环境实施意见》。突出体现以下三个特点:

一、深入领会精神,广泛听取意见

认真学习国务院办公厅关于推行三项制度试点工作方案、贯彻落实国务院法制办关于试点工作的指导意见和省政府有关要求,总结我市2017年推行重大执法决定法制审核试点经验,通过查阅资料、走访调研全市执法单位、借鉴兄弟省市推行三项制度成功经验,结合全市2018年行政执法工作实际起草了《实施意见》征求意见稿。共收到征求意见答复49份,征求到意见建议12条,采纳5条,未采纳7条

8月3日《实施意见》经市政府审批同意后正式印发实施。

二、坚持问题导向,注重创新突破

《实施意见》围绕群众普遍关注、执法普遍存在的重点难点问题,以发展的眼光谋出路、求突破。

(一)“两个确保”助力执法全过程记录制度。一是文字记录方面,要求各级行政执法机关对照案卷评查和法律文书制作标准,规范法律文书内容、样式和适用,确保归档案卷文字记录完整,执法文书和执法程序齐全。二是音像记录方面,要求各级行政执法机关配齐执法音像记录设备和音像存储介质,在执法过程中正确、合理使用音像记录设备,确保重要执法内容、容易引发争议的执法环节、可能毁损灭失的证据材料音像记录齐全。

(二)“三点要求”完善执法全过程记录制度。一是事前公开要求各级行政执法机关公开行政执法主体、执法人员、执法依据、执法流程、随机抽查事项清单、监督方式和救济渠道;统筹推进行政执法事前公开与权责清单公布、政府信息公开、“双随机、一公开”信息化建设。二是事中公示要求行政执法人员在履行职责中按照规定着制式服装、佩戴执法标志、出示合法有效的执法证件,主动表明执法身份;服务窗口设置岗位职责公示牌,明示工作人员岗位职责信息以及事项办理过程中进度查询、咨询服务、举报投诉方式。三是事后公开要求行政执法机关自执法决定形成或者变更之日起20个工作日内隐去个人身份信息等不予公开内容进行全文公开,接受社会监督。

(三)“四项举措”推进重大执法决定法制审核制度。一是制定法制审核办法。明确法制审核机构、范围、事项、程序、期限等要求,规范行政执法机关的执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益。二是定期梳理法制审核目录清单。以规范性文件发布、修改、废止为抓手,重点审核行政执法过程中执法主体是否合法,主要事实是否清楚、证据是否确实充分,法律、法规、规章适用是否准确,裁量基准运用是否适当,有无超越本机关职权范围或滥用职权情形。三是明确法制审核责任划分。坚持“谁执法、谁负责”“谁审核、谁把关”原则,明确行政机关主要负责人是落实法制审核工作的第一责任人,法制审核机构、法制审核人员是确保执法决定合法有效的第一责任人。四是组建法制审核员队伍。各级行政执法机关配备政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员;注重发挥政府及部门法律顾问在法制审核工作中的重要作用;开展定期培训,提升法制审核人员的法律素养和业务能力。

三、强化监督考评,组织保障到位

一是鼓励和支持行政执法人员参加国家统一法律职业资格考试,为进一步推进三项制度提供技术、人才和经费等方面的保障。二是明确对各县区、各部门三项制度推进情况进行专项督查,对工作开展落实不利的,及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员进行通报批评,督促各执法单位主动作为。三是把三项制度推进情况纳入依法行政考核评价体系,加大考核力度,细化考核指标,加强考核结果运用。