您现在的位置:
榆中县突出“三个狠抓” 着力提升非公企业党建工作水平
2018-07-13 来源:榆中县委组织部

近年来,榆中县围绕进一步加强和改进非公企业党建工作,突出重点,有的放矢,认真抓好组织覆盖、队伍建设和作用发挥三个重要环节,有力地提升了全县非公党建工作科学化水平。

是突出抓好组织覆盖着眼将组织优势转化为发展优势,坚持“三抓三促”,即对已组建成立的抓深化、促提高,对应建未建的抓组建、促规范,对暂不符合条件的抓群团、促组建,探索形成了“条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建、协调规范同步建、群团先行逐步建”五类非公企业党组织组建模式。截至目前,全县已组建非公企业党组织84个,覆盖企业503家,覆盖率达75.2%。

二是突出抓好队伍建设。突出非公企业党组织书记和党建指导员“两支队伍”建设,全面推行“双向进入、交叉任职”机制,从全县党政机关干部中选派252人、从企业高层经营管理人员中选派89人担任党建指导员,面向社会招聘非公企业党建专干13人,充分发挥好组织员、宣传员、指导员、协调员的作用,为企业提出合理化工作意见建议402条,帮助企业解决难题120余件。充分发挥非公企业党委作用,举办培训班2期,培训党务工作者110多人(次)。

三是突出抓好作用发挥。坚持把作用发挥作为加强非公企业党建工作的出发点和落脚点,深入开展“立足岗位做贡献、脱贫攻坚当先锋”活动,围绕非公企业生产经营活动,从岗位工作特点出发,深入推进“为企业做奉献、为党旗增光彩”,“争当岗位能手,争当兴工标兵,争当守纪模范”活动,在党员中开展“党员示范岗”、“党员责任区”等创先争优活动,充分发挥非公企业党员的先锋模范作用。