您现在的位置:
西固区“四个一批”解决较大党支部问题

西固区坚持将解决较大党支部问题作为推进支部建设标准化工作的一项重要任务,聚焦涉及我区的45个较大党支部问题,剖析原因、分类施策,通过四个一批扎实推进较大党支部问题整改工作,切实提升基层组织设置标准化、规范化和科学化水平。

转出党员瘦身一批。针对一些党员党组织关系应转未转导致党员人数较多的党支部,要求他们对所属党员队伍情况进行1次全面分析排查,对一些在其他地区已有稳定工作学习单位或新的居住地而尚未转出党组织关系的党员,按照就近就便的原则,动员这些应转未转党员尽快转出党组织关系,在规范党组织设置的同时,进一步方便党员日常教育管理。

内部转接调整一批。针对一些党总支按照区域、楼栋等简单机械地设置党支部,导致所属支部结构不合理、党员分布不平衡,部分党员人数偏多而部分党员人数又偏少的情况,在方便党员参加组织生活的前提下,合理调整所属党支部之间的党员人数比例,将较大支部的党员向较小支部内部转接一批,确保符合党组织设置标准。

增设支部优化一批。针对一些党总支下设直属党支部较少,随着党员人数增多导致所属各党支部党员人数普遍超出100人的情况,按照党的基层组织设置标准和程序,要求他们合理增设党支部,并选优配强新设党支部领导班子,促使基层支部真正担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。

整体升格规范一批。针对一些党员人数超出100人的单建党支部,将其升格为党总支,分类规范设置党支部,深化党组织的服务功能,对党员进行分流管理,按照不同党员群体特征,将有共同爱好、共同需求、共同特点、共同话题的党员聚集在一起,引导广大党员发挥先锋模范作用,实现党的组织和工作有形有效覆盖。