您现在的位置:
皋兰县以“两学一做”为抓手助推脱贫攻坚 求实见效
2017-10-31 来源:中共皋兰县委组织部


皋兰县以“两学一做”为抓手助推脱贫攻坚

求实见效

 

皋兰县坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为推动扶贫攻坚有力抓手,教育引导广大党员以“四个合格”为标准,在打赢脱贫攻坚的主战场中上用真情扶、下全力帮、出实招助,确保脱贫攻坚各项任务落地生根见效。

    勤学善思,当好扶贫攻坚“主心骨”。结合“三会一课”,充分利用“主题党日”活动、“党员固定活动日”“两强两争”活动等载体,采取中心组集中学习、党课辅导、交研流讨、专题培训、个人自学等多种方式,围绕年度脱贫目标,加强对党章党规、系列讲话、扶贫政策特别是习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时的重要讲话和在山西太原召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神的全面、反复、深入和系统学,着力提升广大党员的党性思想和帮扶能力。及时跟进学习中央、省、市、县关于脱贫攻坚的系列会议精神、十八届六中全会精神,确保党的好政策落实到基层中,内化到干部的心中,融入到干部的脑中。同时,积极组织村党组织书记、副书记、第一书记和大学生村官赴兄弟县区学习驻村干部和扶贫工作队的先进经验和做法,不断提高党员干部带领群众脱贫致富奔小康的能力。

建强队伍,当好扶贫攻坚“排头兵”。大力整治软弱涣散基层党组织,针对后进党组织存在的村务公开和民主管理不规范、组织生活不能正常开展、服务能力弱等问题,建立整顿台账分类施策,确保整顿一个转化一个,转化一个销号一个。在乡镇形成“村两委班子+驻村扶贫工作队临时党小组+帮扶单位”的责任落实机制,全面构建村“两委”班子、驻村帮扶工作队临时党小组、帮扶单位三级联动工作体系。明确驻村帮扶工作队、驻村帮扶工作队临时党小组、“第一书记”、大学生村官和选派干部的职责,要求各贫困村对照“五个好”党组织的标准,通过落实“三会一课”制度,加强党员队伍教育培训,不断提升党员在党意识。结合文明城市创建、“美丽乡村”建设,“小康村”建设,新建、改扩建基层党组织综合办公服务场所,拓展村级阵地“一室多用”服务功能。

拧紧螺丝,当好扶贫攻坚的“主力军”。制定落实《进一步加强驻村帮扶工作队管理考核的通知》,倒逼党员干部在“两学一做”学习教育中立足实际,坚持发挥单位、行业优势,创新帮扶举措,为帮扶对象送去致富信息、传授生产技术、打开致富门路,引导困难群众发挥主观能动性,尽早主动实现脱贫。成立由县纪委、县委组织部、县委农办、县人社局、县扶贫办等部门和单位组成的联合督查组,采取集中巡查、明察暗访、对调督查、夜间抽查等方式,定期不定期深入各镇、村进行督导检查,逐村逐户走访调研,研究解决存在的个性问题和共性问题,并及时进行梳理汇总,加强督促整改;同时要求各乡镇成立由镇党委副书记任组长、纪委书记和组织委员任副组长的督查组,对所辖各村驻村帮扶工作队临时党小组履行职责、驻村时间、任务落实、执行纪律等情况,定期开展全方位自查及时补齐短板,凝聚精准扶贫、脱贫攻坚的强大合力。