您现在的位置:
念好“十二字”经 打赢脱贫攻坚战
2017-11-08 来源:中共皋兰县委组织部


念好
“十二字”经  打赢脱贫攻坚战

——皋兰县水阜镇砂岗村“抓党建促脱贫攻坚”工作纪实

 

金秋,阳光灿烂。漫步于砂岗村的田间地头,处处都有惊喜:美丽乡村的实施让村容村貌更美了,土地流转让水罗路两边更绿了,就近务工让群众腰包更鼓了……这都是脱贫攻坚带来的变化,也是砂岗2000多口人共同努力的结果。

全面建成小康社会,是党中央的重大战略部署,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。习近平总书记在十九大报告中指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”现在,全国脱贫攻坚已经进入了啃“硬骨头”的时期,皋兰县整县脱贫的任务也到了攻坚拔寨的冲刺期,在这紧要关头,水阜镇在努力,砂岗村也在努力。

在脱贫攻坚一线让党旗飘起来 党组织牌子挂起来 党员站出来。

“党组织就是脱贫攻坚的战斗堡垒,党员就是脱贫攻坚的先锋战士。”砂岗村党总支书记杨庆弟如是说,也如是做。“建阵地、强组织、抓队伍、创载体”是杨庆弟的十二字经。

建阵地。2016年投资30万元,新建砂岗村村级阵地200平米,2017年投资5万元装修陈设了砂岗村党群服务中心,有效解决了村一级办公场所紧张、党群活动无固定场所等问题,村干部甩开膀子干工作没有了后顾之忧。

强组织。通过村“两委”换届,连选连任村党总支书记,新选任村委会主任和副主任,切实选优配强了班子。镇党委也调整了包村领导和包村干部,保证了人员和工作时间;兰州经济技术开发区也将最优秀的驻村干部放到了砂岗村,并在发展规划、产业发展、项目资金引进等方面提供了许多帮助。驻村工作队牵头成立了帮扶工作临时党小组,村上有了一支专抓脱贫攻坚工作的党员队伍。党小组每周召开一次例会,汇总梳理村上在脱贫攻坚工作中存在的问题及短板,专题研究部署下一步工作,持续推动各项工作任务落实。

抓队伍。近年来,砂岗村尤为重视党员发展工作,特别重视从党员中培养致富带头人,从致富带头人中培养发展党员,2017年培养党员致富带头人10名,党员乡贤5名,新发展党员1名、入党积极分子10名。逐步建立起了以党支部、驻村工作队、第一书记和市县镇三级联扶干部为主力,以党员、致富能手、村民代表、乡贤等多元化帮扶力量为补充的脱贫攻坚队伍,多方合力攻坚的基础基本建立。

创载体。创新“党支部+合作社+农户”模式,党总支牵头成立皋兰县砂岗村农业专业合作社,党员户带头签订和尚头小麦种植协议,大学生村官申报创业扶持项目进行合作社农产品推广网销,产业扶贫开了头、迈了步。实施“党建+脱贫攻坚”工程,以“三户一组”和党群共建为基础,结成党群帮扶对子23对,培育党员示范户17户。严格落实镇党委“11113”学习制度,积极参加镇党委举办的周四“干部夜校”,学习脱贫攻坚理论知识,提高工作能力和水平。深入推进为民服务代理制,让党代表和党员充当协办员,年内累计待办事项56件,办结率97%。继续健全村“两委”“社区议事”制度,年内调解矛盾纠纷92件,调解率91.3%。同时,制作展板、悬挂横幅、书写墙体标语、发放宣传资料进行广泛宣传动员,尤其用好QQ、微信、短信三个平台,让全村村民都了解环保、参与环保、支持环保。为此,村上还编写了砂岗村环保歌,印发至各家各户,在村内醒目位置进行宣传,潜移默化引导广大群众树立保护环境、美化家园的意识。村上还设立了环境卫生红黑榜,结合督查结果,定期公示在村内环境卫生整治方面的先进事迹、优秀个人以及不良事迹和落后个人。一时间,红黑榜、环保歌在砂岗村广为流传。

“干得好上红榜,干得不好就上黑榜,上了黑榜脸上自然挂不住。”砂岗村村委会主任牛有奎表示,红黑榜的做法成效很好。

“党员就该有个党员的样子!”如今,这已经成了砂岗村党员和群众的共识,在脱贫攻坚的一线,党员正发挥着越来越重要的作用。