您现在的位置:
永登县:以学促做 激活“基层细胞”
2017-12-18 来源:ydxw

永登县坚持把“两学一做”学习教育作为基层党建工作的龙头任务来抓,通过加强党员干部日常教育管理、提升党员党性修养,突出以学促做、知行合一,激活党员在“两学一做”学习教育中的自觉意识和创新意识,让“基层细胞”焕发生机和活力,扎实推动学习教育高标准起步、严要求推进。

 精深细实“查”,让党员“清”起来。以“组织关系理顺、参学党员不少”为目标,采取领导干部深入一线走访、组工干部蹲点领题研究、支部书记系统分析梳理、党支部自查及党委核查等方式,对全县在册党员交纳党费、参加组织生活、民主评议等情况进行全面排查和核实,发动党员利用工作圈、亲属圈、朋友圈等,多渠道查找“流动党员”、“空挂党员”“失联党员”和“口袋党员”。并对排查出的不同类别党员,依据党章和党内有关规定,积极稳妥开展不合格党员处置工作。切实做到工作运行状况清、各项制度落实情况清、作用发挥状况清、党员数据摸底清及存在的突出问题清“五清”,为“两学一做”学习教育顺利开展奠定了坚实基础。

百花齐放“学”,让动作“活”起来。中央、省委“两学一做”学习教育座谈会后,县委常委会及时传达会议精神,县委常委以上率下、带头学习,为全县党员干部作了表率、立了标杆,并积极引导全县各级党组织和广大党员以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入学习教育,着力把学习教育抓在日常、严在经常。同时,制定印发了《关于在全县党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,明确了总体要求、基本原则和重点内容。

为推进“两学一做”学习教育,结合“线上+线下”两种模式,充分营造浓厚学习氛围。以永登电视台、永登手机报、永登党建网等媒体为平台,刊发“两学一做”相关精神,在县城主要街道、交通主要枢纽、人口密集区、乡镇交通沿线、电子显示屏、镇村醒目点悬挂“两学一做”宣传条幅和大型喷绘,积极宣传开展“两学一做”学习教育的重要意义总体要求、学习内容和主要措施。县委常委到联系点调研学习教育11次,进行指导11次。县委组织部为各基层党组织配发了党章、读本等学习书籍1万多套,为200个村党支部配发了悬挂式党旗,各基层党委为全县1万多名党员配发了党徽。组织集中学习985场次,参加集中学习的党员25488人次,采取以会代训的方式对696名党支部书记、696名组织委员和65名党务骨干进行了全员培训。各级党员领导干部讲党课110场次,听党课人数5800多人次。运用典型引路的有效方式,大张旗鼓宣传“兰州先锋岗”张建国、“兰州先锋号”县信访局党支部等先进事迹,带动身边党员倾力投入学习教育。切实调动了党员“学”的主动性和“做”的能动性,为开展“两学一做”学习教育打下了坚实的思想基础。

脚踏实地“为”,让身份“亮”起来。永登县通过开展十项主题活动,以学促做,推动党员深学细照笃行,做“四讲四有”合格党员。开展“重温入党誓词”、“践行党章争先锋”演讲比赛、“信仰的力量”主题征文、“承诺履诺践诺”、“访民情聚民心”等形式多样、主题鲜明、广泛参与的系列活动,提升基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,推动党员从实际出发,立足自身岗位履职尽责,在工作中树标杆、争先锋,在生活中亮身份、践承诺,践行全心全意为人民服务的宗旨,脚踏实地服务群众、奉献社会,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以实实在在的成绩赢得群众认可。