您现在的位置:
七里河区:三方面入手发挥“第一书记” 扶贫攻坚作用
2017-12-20 来源:七里河区委组织部

近年来,七里河区注重发挥到村任职“第一书记”自身优势,在做实三方面工作上下功夫,形成了相对完善的工作体系,引导“第一书记”摸清基层底数、搞清贫困症结、理清工作思路,全力投入扶贫攻坚战。

“两个”培训,提升工作能力。为了使“第一书记”尽快掌握扶贫工作政策、了解农村工作特点,区委组织部把培训作为重点工作,分层分级,突出培训成效。岗前培训,在“第一书记”人员到位的情况下,召开到村任职专题岗前培训会,就七里河区农村基本情况、农村党建工作、扶贫政策等情况进行了培训,重点介绍了8个省级建档立卡贫困村的基本情况、脱贫考核指标以及在脱贫工作中需要注意的有关事项。任职培训,在“第一书记”到岗后,各村分别召开村“两委”班子工作会议,进行任职培训,着重对各村人口情况、产业发展、项目落实、贫困原因等进行了详细梳理介绍,使任职干部对任职村基本情况做到心中有数。

“两级”帮带,加快融合速度。针对“第一书记”基层经验少、群众工作能力弱、扶贫攻坚头绪不清、农村工作环境融入慢等实际问题,研究制定了《七里河区“第一书记”管理办法(试行)》,同时结合区域实际,采取“双帮带”举措,要求各乡镇确定1名乡镇领导、任职村确定1名村干部,从任职干部的思想、工作、生活等方面进行全方位帮带,以便使“第一书记”能够快速融入环境、扎得下根、打得开工作局面,不走过场、不流于形式,促使扶贫攻坚工作落到实处。积极落实谈心谈话机制,不定期与“第一书记”召开座谈会,了解他们思想状况,协调解决各种困难和问题。截止目前,区委组织部、各乡镇先后召开座谈会6次,开展谈心谈话48多人次,帮助解决各类困难和问题10余件。

“三方”排查,理清攻坚重点。“第一书记”所在的贫困村、后进村多为经济基础较差、地理环境恶劣、群众工作较为难做的偏远地区。为了尽快熟悉情况、摸清家底,“第一书记”到村工作后通过组织召开党员大会、“两委”联席会和村民代表座谈会;走访任职村老党员、致富能手和贫困村民;深入田间地头、饲养场所、项目工地实地查看等方式,进行调查研究,进一步了解村民所需所盼,摸清村情底数,找准贫困根源。重点围绕梳理出的良种退化、供需矛盾等亟待解决的问题,形成具体调研报告8篇,为制定3年扶贫攻坚工作计划提供最详实的第一手资料。特别是针对群众反映的无项目、无资金、无技术等实际情况,积极与“双联”单位联系沟通,先后确定了基础建设、村容整治、产业扶持等20多项富民脱贫项目,协调解决子女上学、就业、劳务技能培训、农产品销售、基础设施建设等方面的问题60余项,先后争取资金千万余元,为贫困村的发展做出了积极的贡献。